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【富士錦】富士錦酒造‐静岡県 ー 富士山湧水仕込みの酒

酒蔵プレス

地域で愛される酒蔵の銘酒に着目し、酒蔵からの生の声と和酒情報を読者の皆様にお届けする連載企画。今回は、静岡県富士宮市の富士錦酒造を特集します。

富士の恵み、元禄からの一杯

―酒蔵の歴史や地域について教えて下さい。

静岡県の富士錦酒造は、江戸元禄年間(1688~1704)創業の、富士山のふもとに蔵を構える老舗蔵です。
もとは多くの小作を使い年貢用のお米を作っており、その米の一部を利用して酒を醸造し始めました。

日本酒「富士錦 」は、富士山の地下より流れる伏流水を、すべてのお酒の醸造に使用しています。富士山の優しい味わいをご堪能ください。

―代表銘柄は?

「 富士錦 特別純米 ほまれふじ」

アルコール度数:16%

原料米:静岡県産 令和誉富士(れいわほまれふじ)

お薦めの飲み方:魚料理は冷やして、温かい鍋料理等は燗で

おすすめのペアリング:刺身、鍋料理

「 富士錦 純米大吟醸 雄町」

アルコール度数:15%

原料米:雄町

お薦めの飲み方:冷やして

おすすめのペアリング:鮨、焼き鳥(塩)など

人の心と、富士の水で醸す酒

―酒造りで心がけていることは?

思いやりを持ったチームで、軟水に合う静岡酵母を使い、仕込み水の特徴を生かした酒造りを心がけています。

毎年3月には大きな蔵開きを開催しますが、見学にいらっしゃった際は、眼前に広がる雄大な富士山を見るだけでも価値があります。富士山の湧水で仕込んだ優しい味わいの日本酒を是非ご堪能ください。

―酒蔵や地域、観光などでオススメポイントや盛り上がっている話題を教えて下さい。

観光では富士山と共に世界文化遺産に登録された「富士山 本宮 浅間大社」。
アクティビティでは春から秋にかけてキャンプのめっか「ふもとっぱら」をはじめとした朝霧高原でのキャンプ。
食では、B1グルメでおなじみの「富士宮焼きそば」や、富士宮市が卵の出荷量日本一の為、高校生たちが地元菓子店の「プリン」を現在盛り上げ中です!

また、酒蔵見学は可能ですが、観光蔵ではないので、少人数でも事前予約(電話かメール)をお願いします。
希望時間、人数、交通手段等をお知らせください。

今回ご紹介した酒蔵について

【静岡県】
富士錦酒造株式会社
静岡県富士宮市上柚野532
https://www.fujinishiki.com/

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