お箸が止まりません……。「卵」のめちゃめちゃウマい食べ方みつけたかも
卵を使った炒め料理を作ってみました。 イカを使うので、いいおだしが出そうです。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00018079/
JA全農公式の「ズッキーニとイカのたまご炒め」のレシピ
材料
茹でイカ 60g
ズッキーニ 1/2本
卵 1個
牛乳 大さじ1
オリーブオイル 適量
こしょう 少々
<A>
白ワイン 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
おろしにんにく 1cm強
分量は1〜2人分で、公式の約半量での調理です。
お酒は白ワインを使ったり、レモン汁は生のレモンを絞ったり、本格的な味わいに仕上げてみます。
イタリアンパセリは省略していますよ。
さっそくレビューをご覧ください。
作り方①
Aを混ぜ合わせておきます。
作り方②
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、5mm厚に切ったズッキーニを炒めます。
両面に焼き色がついたら、お皿に移しましょう。
同じフライパンでイカもさっと炒めて、ズッキーニと一緒のお皿に取り出しておきます。
作り方③
オリーブオイルを引き直して、牛乳を加えた溶き卵を炒めます。
半熟になったら②を戻し入れましょう。
さらに①を回しかけてサッと炒めます。
お好みでこしょうを振って、器に盛ったら完成です。
実食
卵がふわふわ♡
イカの旨味もぎゅぎゅっと詰まっていました。
ズッキーニは程よくシャキっと、イカはぷりっとしているのが◎
食材それぞれの食感が活きていて美味しかったです。
白ワインの風味も感じられて、お箸が止まりませんでしたよ。
評価
JA全農公式の「ズッキーニとイカのたまご炒め」のレシピ
評価:★★★★☆
イカの旨味が染みた炒り卵、やみつきになる一品です。
ボリュームはやや控えめなので、副菜にちょうどいい量でした。
使用食材が多く、少し手間がかかるのがマイナスに……。
味はめちゃめちゃ美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。