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笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「とうがんと鶏肉のみそ汁」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「とうがんと鶏肉のみそ汁」

とうがんのやさしい味わいが体と心にしみわたるみそ汁です。食欲がないときでもこの一杯でしっかり栄養がとれます。鶏肉、トマト、しめじからうまみが出るので、だしを使わず、おおらかに水で煮ればOK!

とうがんと鶏肉のみそ汁

【材料】(2~3人分)

とうがん 200g, 鶏もも肉 150g, しめじ 1/2パック, トマト 1コ, A(みそ 大さじ3, みりん 大さじ2, しょうゆ 小さじ1), 七味とうがらし 少々, ごま油

【つくり方】

1. とうがんはピーラーで皮を厚めにむき、種とワタを除いて1cm厚さの食べやすい大きさに切る。しめじは根元を除いてほぐす。トマトはくし形に切る。鶏肉は一口大に切る。

2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらとうがんとしめじを加え、油がなじむ程度に炒める。

3. トマトと水カップ3を加えてひと煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。弱火にしてふたをし、とうがんが柔らかくなるまで5~6分間煮る(途中で水が減ったら適宜足す)。【A】を加えて混ぜ、器に盛って七味とうがらしをふる。

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