Yahoo! JAPAN

スパイス香る!ヒャダインの夏カレー「和風ピクルス」

みんなのきょうの料理

スパイス香る!ヒャダインの夏カレー「和風ピクルス」

酸味が穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮てもおいしいです。

和風ピクルス

【材料】((つくりやすい分量))

ピーマン 1コ パプリカ 1/2コ なす 1/2コ ズッキーニ 1/4本 ゴーヤー 1/4本 オクラ 5本 和風ピクルス液(酢 カップ1/2 うす口しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ3 赤とうがらし 1本 水 カップ1+1/2)

【つくり方】

1. ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。なすとズッキーニは4cm長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。【和風ピクルス液】は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。

2. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加えて30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。

3. ボウルにピーマンとパプリカを入れ、【2】のゆで野菜をのせる。【和風ピクルス液】を注ぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『大型犬を現行犯逮捕…?』買ったばかりの毛布が…見るも無残な光景と『まさかの証拠隠滅』が92万再生「一応隠してるw」「可愛すぎ」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  2. 「ぼうぜ鯖祭り」“別格の美味しさ”を知ってほしいと刺身の振る舞いも 姫路市

    Kiss PRESS
  3. 歌い手グループ史上初、シクフォニが『月刊ザテレビジョン』の表紙に登場 座談会やマル秘トーク企画なども掲載

    SPICE
  4. 【7/20】尾道市土堂に1棟貸しヴィラ「HOUS_AGAL湯宿onomichi」がオープン。ルーフトップ足湯とプライベートサウナを堪能!

    ひろしまリード
  5. 【第55回 新潟県ジュニア美術展覧会 新潟展】子どもたちが描いた感性豊かな絵画を展示|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 自分のスマホが犯罪インフラに? 知らぬ間にSMS大量送信、日本サイバー犯罪センターが警鐘

    おたくま経済新聞
  7. 【福岡スイーツ情報】大人から子供まで気軽に楽しめるお芋スイーツ専門店が誕生!「甘味処たきむら」姉妹店(福岡市中央区)

    webてんじん
  8. 100年以上の歴史を刻む『割烹熱海』でこだわりのおでん会席に舌鼓

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 東京コミコン2024、リングステージで『極悪女王』豪華トークショー開催 長州力&武藤敬司トークも

    あとなびマガジン
  10. 「色」は「生きる意味」を考える糸口になる理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ