スパイス香る!ヒャダインの夏カレー「和風ピクルス」
酸味が穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮てもおいしいです。
和風ピクルス
【材料】((つくりやすい分量))
ピーマン 1コ パプリカ 1/2コ なす 1/2コ ズッキーニ 1/4本 ゴーヤー 1/4本 オクラ 5本 和風ピクルス液(酢 カップ1/2 うす口しょうゆ 大さじ5 砂糖 大さじ3 赤とうがらし 1本 水 カップ1+1/2)
【つくり方】
1. ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。なすとズッキーニは4cm長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。【和風ピクルス液】は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。
2. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加えて30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。
3. ボウルにピーマンとパプリカを入れ、【2】のゆで野菜をのせる。【和風ピクルス液】を注ぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。