「鶏むねが全然パサついてない!」「この味付けは白米3杯いけるやつ」漬けて焼くだけ!簡単めちゃウマ鶏むねレシピ
しっとりジューシーの鶏むね肉のおかずレシピ!まさかの10分で完成する秘密は「下味冷凍」です。鶏むね肉と調味料を保存袋に入れて冷凍し、使うときは自然解凍してそのまま調理するだけ。
コレなら忙しい日でもサッと作れ、家族に喜ばれること間違いなし!ぜひ、作ってみてくださいね♫
下味冷凍鶏むね肉の甘辛焼き
2人分
材料:
鶏むね肉 1枚(250〜300g)
【A】マヨネーズ 小さじ2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】酒 大さじ1
【B】はちみつ 小さじ2
【B】みりん 小さじ1
作り方:
① 鶏もも肉はそぎ切りにする。
② 冷凍用の保存袋に①、【A】を入れる。
③ ②をよくなじませ、冷凍する。
④ 使うときは冷凍庫から出し、お皿やバットなどにのせて冷蔵庫に移す。そのまま8時間程度おいて解凍する。
朝に冷蔵庫に移しておけば、夜にすぐ調理できますよ。万が一「解凍を忘れた!」ってときは、電子レンジの解凍機能を使えばOK。保存袋から取り出して耐熱容器などに移し、電子レンジの取り扱い説明書通りに解凍してくださいね。また、電子レンジの機種によって解凍時間は異なるので、中を確認しながら調整してください。
⑤ 解凍した鶏むね肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、火が通るまで5〜6分焼く。【B】を加えて煮絡めたら、完成!
鶏むね肉に片栗粉をまぶしている間にフライパンを熱しておくと、効率よく調理ができますよ。
実際に作ってみたところ、調理の速さにびっくり!しっとりジューシーな味わいがやみつきになります。週末や時間があるときなどにまとめて仕込んでおけば、平日の夜がグッと楽になるはず。忙しくても満足感のある食事が楽しめますよ。
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。
※下味冷凍の保存期間の目安は、冷凍で約1カ月です。冷蔵庫の種類や保存状態で期間は変わってきます。また、風味も少しずつ落ちてくるので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。