【毎日パン日和 vol.627】『ブーランジュリー・ル・バムタン』(福岡市・赤坂)冬限定!紅玉リンゴのアップルパイ【福岡パン】
『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
627回目は、福岡市中央区赤坂の『Boulangerie Le Bamtan(ブーランジュリー・ル・バムタン)』。
地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩7分。
元鉄工所をリノベーションした、スタイリッシュな外観が目印です。
パン職人3人が集まって作ったお店で、今年で4年目を迎えました。
開放的な店内には、素材にこだわり見た目も美しいパンが並びます。
冬限定
『紅玉リンゴのアップルパイ』(1836円)
フランス産小麦を使用し、発酵バターが香るパイ生地で包んで焼き上げたホールパイ。
生地はサクサクとした歯切れよい食感です。
バターとシナモンでソテーした紅玉リンゴの甘酸っぱさを楽しめる、この時期だけの特別な味わいです。
冬限定
『安納芋とチーズのハチミツ仕立て』(388円)
ねっとり甘い種子島産の安納芋とカマンベールチーズをフランスパン生地で包み、レッドチェダーチーズを乗せて香ばしく焼き上げました。仕上げのハチミツのジュレがポイント。
チーズの塩気とハチミツの甘じょっぱさがクセになるおいしさです。
『栗あんバターとラムレーズン』(345円)
16時間低温熟成させた香り高い生地を使用。
栗あん、ラムレーズン、バターを贅沢にサンド!あんバター好きにはもってこいです。
『Boulangerie Le Bamtan(ブーランジュリー・ル・バムタン)』
福岡市中央区赤坂2-2-7
8:00~17:00
月、火曜定休
Instagram@boulangerie_le_bamtan