「おいしすぎて止められない!」いつもの料理がワンランクアップする旨味抜群のごぼうレシピ
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
清里町のゴボウに注目
今回注目したのは清里町のゴボウ。特徴的なのは、その美しい白い肌…。
さらに今年の猛暑により、水分を求めて下へ下へと真っすぐに伸びた力強いゴボウです。
フワフワのベットのような土で育てられたゴボウ…。香りが高く、臭みがありません…。さらにジューシーなんです!
きんぴら・豚汁・ザンギ・素揚げ・ポタージュ・ゴボウ天ぷらそば・煮つけなどなど、いつものゴボウ料理がワンランクアップするほどの美味しさでしたよ!(森アナコラムに書いてますが、スタッフもおうちで料理しました…)
さて放送では生産者津田さんの奥様絵美さんにお料理を作っていただきました。
実はロケ終了後に、あぐりっこもスタッフも「おいしいおいしい止まらない!」と撮影用にも手が伸びそうなほど旨みたっぷりで美味しかったです!
ぜひみなさんも清里町産ゴボウを見つけて、召し上がってくださいね♪
ゴボウのおつまみ塩ザンギ
<材料 1人分>
ゴボウ…150g
<衣>
てんぷら粉…75g
白いりごま…15g
おろし生姜…5g
おろしニンニク…5g
豆板醬…5g
シャンタンチーブ…10g
卵…1個
水…75cc
油…適量
<作り方>
①ゴボウは洗って5cm幅で斜め切りにカット。水洗いを2回してアク抜きをする
➁衣を合わせる
③水気をよく切ったゴボウを衣に混ぜて軽くもむ
④170度の油で揚げて完成♪
きんぴらぼごう
<材料>
ゴボウ・ニンジン・砂糖・みりん・醤油…
<作り方>
一般的なきんぴらごぼうの作り方です。もしゴボウやニンジンが固ければ、蓋をして蒸しあげると柔らかくなりますよ