Yahoo! JAPAN

「おいしすぎて止められない!」いつもの料理がワンランクアップする旨味抜群のごぼうレシピ

Sitakke

Sitakke

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

清里町のゴボウに注目

今回注目したのは清里町のゴボウ。特徴的なのは、その美しい白い肌…。

さらに今年の猛暑により、水分を求めて下へ下へと真っすぐに伸びた力強いゴボウです。

フワフワのベットのような土で育てられたゴボウ…。香りが高く、臭みがありません…。さらにジューシーなんです!

きんぴら・豚汁・ザンギ・素揚げ・ポタージュ・ゴボウ天ぷらそば・煮つけなどなど、いつものゴボウ料理がワンランクアップするほどの美味しさでしたよ!(森アナコラムに書いてますが、スタッフもおうちで料理しました…)

さて放送では生産者津田さんの奥様絵美さんにお料理を作っていただきました。

実はロケ終了後に、あぐりっこもスタッフも「おいしいおいしい止まらない!」と撮影用にも手が伸びそうなほど旨みたっぷりで美味しかったです!

ぜひみなさんも清里町産ゴボウを見つけて、召し上がってくださいね♪

ゴボウのおつまみ塩ザンギ

<材料 1人分>
ゴボウ…150g

<衣>
てんぷら粉…75g
白いりごま…15g
おろし生姜…5g
おろしニンニク…5g
豆板醬…5g
シャンタンチーブ…10g
卵…1個
水…75cc

油…適量

<作り方>
①ゴボウは洗って5cm幅で斜め切りにカット。水洗いを2回してアク抜きをする
➁衣を合わせる
③水気をよく切ったゴボウを衣に混ぜて軽くもむ
④170度の油で揚げて完成♪

きんぴらぼごう

<材料>
ゴボウ・ニンジン・砂糖・みりん・醤油…

<作り方>
一般的なきんぴらごぼうの作り方です。もしゴボウやニンジンが固ければ、蓋をして蒸しあげると柔らかくなりますよ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【沖釣り釣果速報】マダイがズラ〜ッと整列!テンヤマダイ釣りで爆釣モード突入(愛知)

    TSURINEWS
  2. 【限定フレーバー入り】年末年始に合わせ「ばかうけ」・「瀬戸しお」のアソート商品が期間限定発売 PayPayポイント当たるキャンペーンも

    にいがた経済新聞
  3. 猫の『オシッコ』で見るべき健康チェックポイント5つ 異常サインから病気の可能性まで解説

    ねこちゃんホンポ
  4. 【アボカドと豆腐のヤバい組み合わせ】「味見でなくなっちゃった」「毎日コレでいい」切って和えるだけで絶品!簡単副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 子猫の前で猫じゃらしを動かしたら、夢中になりすぎて…『可愛すぎる表情』が15万再生「ずっと見ていられるw」「一生懸命キャット」

    ねこちゃんホンポ
  6. 生まれて数日の赤ちゃん猫を保護→犬と猫が様子を見に来て…尊すぎる『優しい光景』が話題「お母さんがいっぱい」「みんなで子育てしてる」

    ねこちゃんホンポ
  7. 細田守監督 新作映画『果てしなきスカーレット』「今、この時代を生きる若者たちが、未来を肯定する希望へと繋げてほしい」

    PASH! PLUS
  8. 【謝罪】「入場料3500円は高くない?」と思ってた『伊豆パノラマパーク』が想像の10倍良かった

    ロケットニュース24
  9. 朝サイゼが7店舗に拡大!ドリンクバー付きでワンコイン以内のモーニングが最高すぎる

    おたくま経済新聞
  10. 三宮・磯上通に肉汁たっぷりハンバーグが楽しめる『ハンバーグだいふく』がオープン! 神戸市

    Kiss PRESS