わかめナムル
【材料】(2人分)
乾燥わかめ:8g
にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯
しょうゆ:小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
白いりごま:小さじ2杯
【作り方】
1: わかめは水につけてもどし、しっかりと水気を取ります。
※味がぼけないようしっかりと水気を切りましょう。
2: ボウルに調味料を入れ、混ぜます。
3: 水気を切ったわかめを加え、混ぜ合わせます。
4: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
味がぼやけないよう、また保存性を高めるために水気はしっかりと絞ってください。
きゅうりやもやしを加えてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、保存期間内であっても味や見た目、香りがおかしいと思った場合は食べるのを控えましょう。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)