サイゼリヤの裏メニュー4選!意外な組み合わせに「なんで今まで頼まなかったんだろう」
サイゼリヤの裏メニュー・裏技まとめ
年齢問わず多くの方に愛されている「サイゼリヤ」。手頃な価格なのに本格的なイタリアン料理がたのしめるので、筆者も大好きなファミリーレストランです。
SNSではさまざまなメニューと組み合わせて、裏メニュー・裏技としてたのしんでいる方がたくさんいるのをご存知ですか?この記事ではさまざまな情報を参考に、サイゼリヤの裏メニュー・裏技を4つ紹介します。「もっとおいしい味わいを知りたい」「最強の裏メニューを試してみたい」そんな方は必見です♪
裏メニュー注文時の注意点
本記事で紹介するのは、「数種類の料理と組み合わせて作るオリジナルメニュー」や「お店で追加注文可能なトッピング」を取り入れた裏メニュー・裏技です。
メニューの取り扱い状況によって紹介した裏技が試せない場合もあります。公式ホームページでメニュー表が見れるので、近くの店舗の取り扱い状況をチェックしてみてくださいね。
1. うまみが増す!「エスカルゴのペペロンチーノ」
筆者がSNSや情報サイトで調べていると、「エスカルゴのペペロンチーノ」をおすすめされている方がとても多い印象でした。もしかしたら、サイゼリヤの裏メニューのなかで一番有名なのかもしれません。
SNSでは「エスカルゴとペペロンチーノの組み合わせは、何十回食べても飽きない」「週1回のペースで食べたい」という声がありましたよ。
「エスカルゴのペペロンチーノ」の作り方
「エスカルゴのペペロンチーノ」の作り方は、300円(税込)の「ペペロンチーノ」の上に、400円(税込)の「エスカルゴのオーブン焼き」をのせます。最後に軽くフォークで混ぜたら完成です♪
「エスカルゴのオーブン焼き」が入った陶器がとても熱いので、陶器の部分は持たないように注意してくださいね。
バターのコクがたまらない味わい
なにものせていない「ペペロンチーノ」も濃いめの味わいでとてもおいしいのですが、「エスカルゴのオーブン焼き」をのせると、バターのコクやオリーブオイルのまろやかな味がプラスされて、さらにおいしくなりましたよ。
筆者ははじめてエスカルゴを食べたのですが、「どんな味なんだろう……」と少し不安でした。食べてみるとサザエやアワビと似たコリコリッとした食感で「思っていたよりも食べやすい!」「これは友達とシェアしたい」と感じましたよ。
注文方法
「ペペロンチーノ」300円(税込)と「エスカルゴのオーブン焼き」400円(税込)は同じタイミングで持ってきてください、と伝える
ペペロンチーノの上にエスカルゴのオーブン焼きをのせる
2. 野菜もしっかり摂れる!「ほうれん草のミラノ風ドリア」
次は「ほうれん草のミラノ風ドリア」を紹介します。「ミラノ風ドリア」は、サイゼリヤのなかでも特に代表的なメニューですよね。
固めのライスの上にたっぷりのチーズ、そしてクリーミーなホワイトソースとほんのりとした酸味のミートソースがポイントで、子どもから大人まで人気の高いメニューです。
「ほうれん草のミラノ風ドリア」の作り方
作り方は、300円(税込)の「ミラノ風ドリア」の上に200円(税込)の「ほうれん草のソテー」をのせるだけ。ほうれん草は思っていたよりも量が多く「これで本当に200円!?」とびっくりしました。ベーコン好きさんにとっては「ベーコンが少ない……」と感じてしまうかもしれません。
筆者的には、ほうれん草のソテーのまろやかな味わいとベーコンの適度な塩っ気のバランスがよく「単品で食べるのはもちろん、ほかの料理へのトッピングにぴったりだな」と感じました。
「ほうれん草のソテー」をのせると、さらにうまみが増す!
ほうれん草をのせることでほんのり塩気が増して、うまみのあるドリアになりましたよ。また「ミラノ風ドリア」には野菜があまり入っていないので「野菜もしっかり食べたい!」という人にはおすすめの食べ方です。
チーズのとろっとした食感とほうれん草のシャキシャキッ!とした食感を同時にたのしむことができるので、あっという間に食べ切ってしまいました……!
ほうれん草は苦味や青臭さが特徴の野菜のため、苦手なお子さんが多いと耳にしたことがあります。「ミラノ風ドリア」にのせるといい意味で苦みや青臭さが軽減され、とても食べやすい味わいになりますよ。
注文方法
「ほうれん草のソテー」200円(税込)と「ミラノ風ドリア」300円(税込)は同じタイミングで持ってきてください、と伝える
ミラノ風ドリアの上にほうれん草のソテーをのせる
3. 食感が最高。「プリンのせシナモンプチフォッカ」
「プリンのせシナモンプチフォッカ」はSNSで発見した食べ方ではなく、お店でメニュー表を見て「この組み合わせおいしそう……!」と感じた裏メニュー。筆者的には本記事で紹介している4つの裏メニューのなかでも、一番おすすめです。
「プリンのせシナモンプチフォッカ」の作り方
200円(税込)の「シナモンプチフォッカ」の上に、250円(税込)の「イタリアンプリン」をのせるだけで完成します。「シナモンプチフォッカ」にはシナモンシュガーがたっぷりかかっていますが、甘すぎないのがポイントですよ。
ふわっふわな食感で、SNSでは「子どもの頃から10年、ずっと食べている」「これを食べるためにサイゼリヤに通ってる」といった声も。
「イタリアンプリン」は少し甘めな印象。たっぷりとキャラメルソースがかかっているので「プリンのせシナモンプチフォッカ」の仕上げに上からかけると、キャラメルソースの苦みをしっかり味わうことができます!
リピート決定!まるでクリームパンのような味わい
「シナモンプチフォッカ」の上に「イタリアンプリン」がのっている状態なので、崩れやすくやや食べづらいなとは感じますが「今まで食べたことのない食感だ〜!」と感動しました。
「シナモンプチフォッカ」のサクッとした食感とシナモンシュガーのシャリシャリ感、さらに「イタリアンプリン」のぷるんっとした食感とやさしい甘みが合わさって、新食感のクリームパンのよう。子どもも大人もハマる味わいだと感じましたよ。
プリンを少し崩してシナモンプチフォッカにのせると、よりクリームパンの食感に近づけることができます。合計価格は450円(税込)と、ワンコインで食べられるのもいいところです。サイゼリヤに行ったら、ぜひ試してみてくださいね。
注文方法
「イタリアンプリン」200円(税込)と「シナモンプチフォッカ」250円(税込)は同じタイミングで持ってきてください、と伝える
シナモンプチフォッカの上にイタリアンプリンをトッピングする
4. 苦みと甘さのバランスが絶妙!「コーヒージェラート」
最後に紹介するのは、「コーヒージェラート」です。ジェラートを入れることで十分まろやかな味わいになりますが、さらにまろやかにしたい人は、サイゼリヤで用意されている無料トッピングの「シチリア産海塩」を少しだけ入れるのがおすすめですよ。ほんのり塩気もプラスされ飽きのこない味わいになります。
「コーヒージェラート」の作り方
350円(税込)の「コーヒーゼリー&イタリアンジェラート」を注文し、イタリアンジェラートをすべてコーヒーゼリーに入れます。コーヒーゼリーの入ったグラスのなかで、イタリアンジェラートをざくざく細かくするようなイメージで混ぜたら完成です。
SNSではコーヒーゼリーとジェラートを分けて食べる人や、ほかのデザートにジェラートのみをトッピングしてたのしんでいる方もいましたよ。
苦さと甘さがたのしめる、大人の味
イタリアンジェラートは固すぎずやわらかすぎないので、コーヒーゼリーのなかにすべて入れても、混ぜやすいのが特徴です。コーヒーゼリーはしっかりとした苦みがありますが、イタリアンジェラートを入れることで苦さも甘さも両方たのしむことができますよ。
注文方法
「コーヒージェラート」350円(税込)を注文する
コーヒーゼリーのなかにイタリアンジェラートをすべて入れ、スプーンで混ぜる
サイゼリヤをお得に利用する裏技はある?
筆者の近所のサイゼリヤに問い合わせたところ、サイゼリヤは基本的にクーポンの配布や割引はしていないとのことでした。かなり手頃な価格で提供されているので、自分に合った価格のメニューを選んでたのしむのがいいですね。
サイゼリヤの裏メニューは、価格以上の味!
「エスカルゴのペペロンチーノ」は口コミの通りとてもコクの深い味わいで「なんで今まで頼まなかったんだろう?」と思ったほど、感動する味わいでした。
筆者的には紹介した裏メニューのなかで「プリンのせシナモンプチフォッカ」が一番おすすめです。 ほどよい甘さはもちろん、サクッ&ぷるんの食感がたまらないと感じました。ぜひ参考にしてみてほしいです。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:oimochan(webライター)