春キャベツと豚肉の蒸し煮
【材料】(3人分)
春キャベツ:1/2個 (400g)
豚バラ肉(薄切り):200g
塩:少々
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
酒:大さじ2杯
だしの素:小さじ1杯
水:50cc
ポン酢しょうゆ:小さじ2杯
かつおぶし:1g
【作り方】
1: 春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。
※今回は春キャベツを使っていますが、キャベツでもお作りいただけます。
2: 豚バラ肉は塩、しょうがを揉み込んで下味をつけます。
※しょうがのすりおろしはお好みでにんにくに変更してもおいしいですよ。
3: 鍋にキャベツと豚肉を交互に重ね、酒、だしの素、水を加えてフタをして中火で8分煮込みます。
※フライパンでもお作りいただけます。
4: 一度フタをあけて全体を混ぜ合わせ、再度弱火で10分ほど煮込みます。
※様子をみて加熱時間は調整してください。
5: 器に盛り付け、ポン酢しょうゆ、かつおぶしをかけて完成です。
コツ・ポイント
豚こま肉でもお作りいただけます。
ポン酢しょうゆはお好みでかけてください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)