Yahoo! JAPAN

春キャベツと豚肉の蒸し煮

macaroni

春キャベツと豚肉の蒸し煮

【材料】(3人分)

春キャベツ:1/2個 (400g)

豚バラ肉(薄切り):200g

塩:少々

しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

酒:大さじ2杯

だしの素:小さじ1杯

水:50cc

ポン酢しょうゆ:小さじ2杯

かつおぶし:1g

【作り方】

1: 春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。
※今回は春キャベツを使っていますが、キャベツでもお作りいただけます。

2: 豚バラ肉は塩、しょうがを揉み込んで下味をつけます。
※しょうがのすりおろしはお好みでにんにくに変更してもおいしいですよ。

3: 鍋にキャベツと豚肉を交互に重ね、酒、だしの素、水を加えてフタをして中火で8分煮込みます。
※フライパンでもお作りいただけます。

4: 一度フタをあけて全体を混ぜ合わせ、再度弱火で10分ほど煮込みます。
※様子をみて加熱時間は調整してください。

5: 器に盛り付け、ポン酢しょうゆ、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント

豚こま肉でもお作りいただけます。

ポン酢しょうゆはお好みでかけてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. シャッポ×細井徳太郎とタコ足イヤホンズ、 東京・青山 月見ル君想フでツーマンライブ『JUST RIGHT!! vol.22』を開催

    SPICE
  2. 眠る犬や公式キャラクター・すにゃこまで「スウェーデン国立美術館 素描コレクション展」(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. <赤ちゃん1人で留守番!?>乳幼児を家に置いて外出ってあり?ダメだと思うんだけど近所の人が…

    ママスタセレクト
  4. 音楽と花火が一体に!「大阪芸術花火2025」が11月に泉佐野で開催決定

    PrettyOnline
  5. 7月1日、「宇治川の鵜飼」の川開きに行ってきた!3年ぶりに初日から鵜飼が実施【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  6. 【食べ放題ニュース】「ブロンコビリーのサラダバー」の進化が止まらない!夏の新作も超おいしそう~!!

    ウレぴあ総研
  7. 「ダブルクリップ」の紙を挟む以外の意外な使い道「ただの文房具じゃなかった」「収納革命!」

    saita
  8. 「ウタマロクリーナー」で掃除NG!実は使ってはいけない“3つの素材”「注意する」

    saita
  9. ワークマンの「2025本命サンダル・シューズ」3選!めちゃ履きやすくて機能的だよ♪

    ウレぴあ総研
  10. なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

    みんなのきょうの料理