Yahoo! JAPAN

なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

みんなのきょうの料理

なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

トマトのうまみたっぷりの一品をご紹介。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。

トマトと豆とひき肉のカレー炒め

【材料】(2人分)

トマト 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 50g, 合いびき肉 150g, 大豆 100g, にんにく 1かけ, A(カレー粉 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適宜, ごま油

【つくり方】

1. たまねぎとにんじん、にんにくは粗みじん切りにする。トマトは縦半分に切って乱切りにする。

2. フライパンにごま油(白)大さじ1とたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら約5分間炒める。

3. ひき肉を加えて1~2分間炒め、色が変わったら大豆を加えて混ぜ合わせる。【A】を加え、肉に火が通るまで炒め合わせる。

4. トマトを加え、1~2分間炒め煮にする。トマトが少しくずれてきたら火を止める。器に盛って好みでカレー粉少々(分量外)をふり、ご飯を添える。

【関連記事】

おすすめの記事