Yahoo! JAPAN

なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

みんなのきょうの料理

なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」

トマトのうまみたっぷりの一品をご紹介。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。

トマトと豆とひき肉のカレー炒め

【材料】(2人分)

トマト 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 50g, 合いびき肉 150g, 大豆 100g, にんにく 1かけ, A(カレー粉 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適宜, ごま油

【つくり方】

1. たまねぎとにんじん、にんにくは粗みじん切りにする。トマトは縦半分に切って乱切りにする。

2. フライパンにごま油(白)大さじ1とたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら約5分間炒める。

3. ひき肉を加えて1~2分間炒め、色が変わったら大豆を加えて混ぜ合わせる。【A】を加え、肉に火が通るまで炒め合わせる。

4. トマトを加え、1~2分間炒め煮にする。トマトが少しくずれてきたら火を止める。器に盛って好みでカレー粉少々(分量外)をふり、ご飯を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』気圧の違う場所で起こる変化…?

    ふたまん++
  2. コンビニの「だし巻き卵と食パン」で作る“魅惑のだし巻き卵サンド”の極意【コンビニ別比較レビューも!】

    saita
  3. 【メンソレータム】出会えたらラッキー!SNSで話題になった「優秀リップ」

    4MEEE
  4. 【デニムパンツ】こう合わせると、センスいい!50代向け夏コーデ〜2025年8月〜

    4yuuu
  5. 「水道光熱費が高い人」の“夏のシャワーのNG行動3つ”「やりがち…」「家族で見直す」

    saita
  6. 米子の夏の定番!JU米子高島屋屋上ビアガーデン開催中!

    na-na
  7. 星野リゾート「界」が草津温泉に初進出、2026年春開業! 温泉街へ“秘密のトンネル”で直結、どんな施設?予約はいつから?

    鉄道チャンネル
  8. スロージギングで3.3kg良型マハタをキャッチ【石川・凪紗丸】好ゲストに大型キントキ

    TSURINEWS
  9. 都市の空き地を活用したシェアする森づくり「Comoris」 DAO(分散型自律組織)を導入して会員と共に育てる

    LIFULL HOME'S PRESS
  10. 長縄まりあさん「優ちゃんのおかげで楽しい!」『声優と夜あそび 日【芹澤優×長縄まりあ】#13』は失敗続きで芹澤優さんが思わず変顔に!?

    PASH! PLUS