なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」
トマトのうまみたっぷりの一品をご紹介。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。
トマトと豆とひき肉のカレー炒め
【材料】(2人分)
トマト 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 50g, 合いびき肉 150g, 大豆 100g, にんにく 1かけ, A(カレー粉 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適宜, ごま油
【つくり方】
1. たまねぎとにんじん、にんにくは粗みじん切りにする。トマトは縦半分に切って乱切りにする。
2. フライパンにごま油(白)大さじ1とたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら約5分間炒める。
3. ひき肉を加えて1~2分間炒め、色が変わったら大豆を加えて混ぜ合わせる。【A】を加え、肉に火が通るまで炒め合わせる。
4. トマトを加え、1~2分間炒め煮にする。トマトが少しくずれてきたら火を止める。器に盛って好みでカレー粉少々(分量外)をふり、ご飯を添える。