Yahoo! JAPAN

開栓前でも要注意!意外と知らない「調理油」の“2つのNGな保存方法”「置く場所変えよう」

saita

開栓前でも要注意!意外と知らない「調理油」の“2つのNGな保存方法”「置く場所変えよう」

毎日の自炊に欠かせない「調理油」。色々な種類がありますが、どれも長持ちさせるには正しい保存が必要です。保存の仕方が間違っていると、油の劣化がすすみ傷む場合も……。そこで今回は、うっかりやりがちな「油のNGな保存方法」をご紹介します。

常温保存は間違っていないけれど……。

油の保存方法として、冷蔵はおすすめしません。基本的には、どの油製品も未開栓・開栓問わず常温で保存できます。

しかし、室内ならどこでもいいというわけではありません。油はデリケートで劣化しやすいもの。置き場所や保存方法によっては、開封後すぐに酸化がすすんで劣化する場合があります。

これはやらないで!油のNGな保存方法

以下の方法・場所で保管すると、油が早く劣化してしまうことがあります。

NGその1.光のあたる場所に置く

stock.adobe.com

油は光にあたると劣化します。直射日光にあてないのはもちろんですが、キッチンの照明にも注意が必要。蛍光灯の光でも、油は傷みやすくなります。

NGその2.温度が高い場所で保管する

stock.adobe.com

コンロの横など、温度変化が激しく高温になる場所も避けた方が無難です。油は熱や高温でも劣化するため、ガスコンロまわりに置くのは適しません。
今の時期は心配いりませんが、夏場は高温の車内に置きっぱなしにしたり、熱がこもりやすい場所にストックを保管したりするのはやめましょう。

劣化を防ぐためにも「正しい保存」を

油は、光のあたらない涼しい場所に置くのがベストです。温度・湿度ともに安定している、一般的には「冷暗所」と言われるところにおくと安心でしょう。
ただし、キャップに閉め忘れにはご注意を。油は空気に触れて酸化するため、キャップが開いているとたちまち質が落ちます。虫の侵入リスクもありますので、きちんと閉めて適切な場所で保管してください。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 富士山を望む曽我梅林で「第55回小田原梅まつり」が2月1日~24日に開催。甘い香りに包まれて散策を楽しもう!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. ルクア大阪にクッキー専門店「ベンズクッキーズ」、「ピージードーナッツ」など13店出店

    OSAKA STYLE
  3. 【え、お茶漬けがかわいすぎる♡】これ考えた人、天才!子供も大人も大満足の簡単レシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 「夢二式美人」で一世を風靡 ― あべのハルカス美術館「生誕140年 YUMEJI展 大正浪漫と新しい世界」(読者レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  5. 「パット名手」になれる!ストロークで意識する「大事なこと」とは!?【アプローチの新しい教科書/松吉信】

    ラブすぽ
  6. バレリーナ芸人・松浦景子、BKBの足の甲を大絶賛! 「バレエ向きすぎる」

    おたくま経済新聞
  7. 娘から帰りのLINE→犬と一緒にお迎えに行ったら…気付いた瞬間に見せた『想像以上の猛ダッシュ』が12万再生「たまらん」「最高」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  8. <意地悪?>わが子がお友達から「あなたとは遊ばない」と言われたら……親が干渉してもいい?

    ママスタセレクト
  9. 『横に成長しすぎたww』子猫時代と現在の姿を比較してみた結果…笑撃のビフォーアフターが40万表示「ほんとだw」「どちらも可愛いw」

    ねこちゃんホンポ
  10. 元櫻坂46 渡辺梨加、写真集『MY LOVELY DAYS IN LONDON』発売&お渡し会開催決定!

    Pop’n’Roll