プルプルでとろっとろだよ。ぜひやってみてほしい「卵」のウマい食べ方
休日のブランチにぴったりなレシピを見つけました♡ JA全農公式の「ポーチドエッグ」のレシピに挑戦します! レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00023321/
JA全農公式の「ポーチドエッグ」のレシピ
材料
卵 1個
水 鍋底から7cm程度
酢 大さじ2
<シーザーサラダ>
お好きなサラダ 適量
A.シーザードレッシング 適量
A.黒こしょう 少々
A.粉チーズ 適量
今日はJA全農の公式レシピで、ポーチドエッグを作ります!
今回は、シーザーサラダにのせたアレンジにしてみましょう♪
ポーチドエッグというと難しそうなイメージですが、上手に作れるでしょうか……!?
作り方①
鍋にお湯を沸かします。
沸騰したらお酢を加え、鍋の中心に卵をそっと入れましょう。
卵を鍋に直接割り入れると形が崩れるので、別の容器に割ってから鍋に入れると◎
作り方②
スプーンを使って、卵黄に卵白をかぶせます。
卵黄をつぶさないよう、優しくかぶせましょう。
作り方③
そのまま弱火で茹でます。
好みの硬さになったら、冷水にとって、水気を取れば完成です♪
今回は、サラダにポーチドエッグをのせてAをかけ、シーザーサラダに仕上げました♡
実食
プルプルの白身と、とろっとろの黄身がサラダに絡んで最高です♡
シーザードレッシングの味に負けないくらい、卵の濃厚な味わいが楽しめました。
いつものサラダが、カフェのおしゃれサラダに大変身です!
評価
JA全農公式の「ポーチドエッグ」のレシピ
評価:★★★★★
思いのほか簡単に、とろとろのポーチドエッグができました!
今回はシーザーサラダにしましたが、ほかの料理にも無限にアレンジできそうですね♡
コツを掴めばあっという間に作れるので、ぜひやってみてください。