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貧乏人のキャビア!? なすで作る簡単ペーストのレシピ

macaroni

貧乏人のキャビア!? なすで作る簡単ペーストのレシピ

なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ

調理時間:40分

なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。

なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

長なす:3本(約400g)

にんにく(皮付き):2片

ケッパー:15g

アンチョビフィレ:2切

エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用):大さじ2杯

エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用):大さじ1杯

粗挽き黒こしょう:適量

下準備

オーブンは200℃で予熱しておきます。

作り方

なすを切る

なすはへたを切り落として縦半分に切り、果肉部分に格子状の切れ目を入れます。

オーブンで焼く

オーブンシートを敷いた天板になすを並べて表面にオリーブオイル大さじ2杯をかけます。にんにくは皮付きのまま並べます。

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

すべての材料を合わせてペースト状にする

なすが手で触れられるくらいまで冷めたら、スプーンで果肉を皮からこそげ取ります。

にんにくは皮を取り除きます。

なすの果肉とにんにく、残りすべての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、なめらかになったら仕上げのオリーブオイルを加えてさらに攪拌しペースト状にします。

ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。

冷蔵庫で冷やす

容器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがり。お好みでパセリを添えるのもおすすめです。

※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

お好みのパンやクラッカーにたっぷり塗って召し上がれ

甘味・塩気・酸味のハーモニーが楽しめるなすのペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」。そのまま食べてもパンやクラッカーに塗ってもおいしく召し上がれます。旨みとコクたっぷりで思わずワインが進みそうな味わいです。

いつもとは目先を変えたなす料理を作ってみたい方は、ぜひお試しくださいね。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

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