Yahoo! JAPAN

ブロッコリー好き集まれ!「超ブロッコリーホットサンド」が美味しすぎる

おたくま経済新聞

「超ブロッコリーホットサンド」が美味しすぎる

 料理コラムニストの山本ゆりさんが自身のX(旧Twitter)にて、たくさんのブロッコリーを食パンにサンドした「超ブロッコリーホットサンド」を紹介しています。

 ブロッコリーとベーコンとチーズ……栄養たっぷりで朝食にぴったりなレシピ。早速作ってみました。

サクサク食感のパンに感動

■ 材料

・食パン 2枚
・ブロッコリー 1/2株(約120g)
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 適量
・マヨネーズ 適量
・にんにくチューブ 1cm
・塩胡椒 少々
・塩 少々

 山本さんは、食パンの6枚切りを半分に切って使用するとのことですが、そんなスキルは筆者にはないため、8枚切り2枚を使用。また、今回は冷凍ブロッコリーを使用しましたが、生のブロッコリーでも代用可能です。

1.少量の水でブロッコリーを茹でる

 フライパンに冷凍のままのブロッコリー、水大さじ4、塩少々を投入。蓋をして約2分中火にかけ、ブロッコリーが茹で上がったら蓋をとり水分を飛ばします。時間は、ブロッコリーの様子を見ながら調整してください。

2.ベーコンを加えて炒める

 1のフライパンにサラダ油とにんにくチューブ、ベーコン、塩胡椒を加えて炒めます。

3.食パンにトッピング

 食パンにマヨネーズを塗り、2、チーズの順にトッピング。もう1枚の食パンを上にのせます。マヨネーズをたっぷりのせるのが美味しさの秘訣ですが、マヨネーズが嫌いな場合は、バターなどでも代用可能とのこと。

4.フライパンで焼いたら完成

 フライパンの汚れをペーパータオルで拭いて油をひき、フライ返しなどで食パンの端を押さえながら焼きます。焼き色が付いたら、油を足して裏返して焼いたら完成です。

■ たっぷりのブロッコリーとサクサク食感のパンに感動

 相性抜群なブロッコリーとベーコンとマヨネーズに、とろけるチーズがからまって美味。食パンにブロッコリーを挟んだことがなかったので少し不安でしたが、全く違和感なく味わえました。

 また、食パンの美味しさにびっくり。いつもトースターで焼いている食パンと同じものとは思えないほどのサクサク食感で、これからは食パンはフライパンで焼こうかと思えるほどの美味しさでした。

 たくさんの栄養がつまった「超ブロッコリーホットサンド」。ブロッコリーが好きな人もそうでない人も、ぜひ試してみてください。

<記事化協力>
山本ゆり(syunkon レンジは600W)さん(@syunkon0507)

(一柳ひとみ)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 一柳ひとみ | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024040101.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「北九州は原爆を我が事として捉えていくことができる場所」北九州市平和のまちミュージアム館長・重信幸彦さん

    北九州ノコト
  2. 朝晩の気温差は26度!? 北海道が「5月の最高気温を記録した理由」【クイズで知る北海道】

    北海道Likers
  3. チップとデールがサングラスをかけた 夏の東京ディズニーリゾート「SuiSui Summer」スーベニア

    あとなびマガジン
  4. 『Glee』ブレイン役ダレン・クリス、自分は"文化的クィア"だと語る

    海外ドラマNAVI
  5. 頭ポンポン…… 「イケメン彼氏」風にゃんこにメロメロ

    おたくま経済新聞
  6. 着回し力無限大!「LOWRYS FARM」の2WAYジャンスカコーデ2選【コスパ名品リスト#610】

    LAURIER PRESS
  7. 心踊る♪まるで“大人のためのお子様ランチ” 三宮・東遊園地近くの『町洋食 晴耕雨読』で至福のランチを味わいました 神戸市

    Kiss PRESS
  8. KIRINJI、Bialystocks、トータス松本らが春の陽気の中で生み出した極上の音楽時間『KOBE SONO SONO’24』に16組のアーティストが集結

    SPICE
  9. 猫の『1匹飼い』と『多頭飼い』どちらが幸せ?メリット・デメリットを知ってベストな選択を

    ねこちゃんホンポ
  10. AKB48、64th SG表題曲センターは17期生・佐藤綺星に【コメントあり】

    Pop’n’Roll