食物繊維が豊富な「ブロッコリー」で腸活→マヨネーズに混ぜるとおいしさがレベルアップする調味料とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 不溶性食物繊維が豊富で、腸内の運動を活性化して便通をよくする効果があるといわれるブロッコリー。そこで今回は「ブロッコリーおかかマヨポン酢」を紹介します。さっぱりとしていて箸休めにもおすすめです。
「ブロッコリーおかかマヨポン酢」の作り方(調理時間:5分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。
かつお節の旨味とマヨネーズのコクが相性抜群!
温かくても冷たくてもおいしいので、お好みで調整してください。
材料
・ブロッコリー……2分の1個
・マヨネーズ……大さじ2
・ポン酢……大さじ1
・かつお節……大さじ1
・白いりゴマ……適量
下準備
ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにします。
耐熱皿にブロッコリー、酒大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ブロッコリーおかかマヨポン酢」をご紹介しました。
お好みでツナを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター