【何度も食べたい!春キャベツ せん切り愛がとまらない!】せん切りキャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ
せん切り愛とは。ただモリモリ食べるだけではなく、ひたすら刻む、その行為までも楽しめる心。真のせん切りラバーは、刻みっぷりも食べっぷりも「さすが」です。
半割りキャベツを全部せん切りにして、1日目はおかずの付け合わせに。2日目はサッと火を通してやさしい甘みを楽しみます。このしゃぶしゃぶは「ひとり鍋」にもおすすめなんですよ。豚肉のかわりに白身魚やぶりの刺身でも!
【レシピ】せん切りキャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ
1 鍋にAを入れ、1~2時間おく。
2 キャベツはせん切りにして水にさらす。シャキッとしたらサラダスピナーで水けをしっかりときり、豚肉とともに器に盛る。
3 1の鍋を中火にかけ、煮立ってきたらキャベツ適量を入れる。少ししんなりとしたら豚肉を1枚ずつ広げて加え、サッと火を通し、キャベツ適量を巻いてポン酢しょうゆをつける(写真下)。残りも同様に、火を通しながら食べる。
[1人分300kcal 調理時間15分(昆布を水と酒につけておく時間は除く)]
【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)
料理研究家歴40余年。いつもの材料、いつもの調味料、少ない手順で絶品の一皿を生み出す、家庭料理の達人。料理初心者からベテラン主婦&主夫、さらにはメディアのスタッフからも絶大な信頼を獲得している。
撮影・新居明子
スタイリング・西﨑弥沙
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年3月号より抜粋