【麺屋 玄洋】主役はビッグサイズのハマグリ。ラーメンファンをうならせる贅沢麺|新潟市東区
新潟市東区にある麺屋玄洋は、2020 年のオープン以来、数多くのファンをうならせてきた貝ダシラーメンの先駆け店です。
訪れたらまず味わいたいのが、今もなお進化を続けている『特製貝塩ラーメン』(1300円)。
数種の貝を用いた貝ダシをベースとした鴨ダシで下支えしたスープに、イタヤ貝やカキ煮干し、笹川流れの塩を使ったかえしを合わせることで、うまみに厚みを持たせています。
「うまみの余韻がいつまでも続くように、スープのダシに佐渡産の南蛮エビを加えてさらに進化させました」と店主・佐久間博文さん。
フレッシュな味がスープに流れ出ないようにと大きなハマグリは提供直前にトッピング。
さらにパンチがきいたパストラミチャーシューと昆布ダシでじっくり煮込んだ煮卵が添えられ、ボリューム満点の一杯に仕上がっています。
麺屋 玄洋(めんや げんよう)
住所
新潟市東区空港西1-15-10
電話番号
025-282-5110
営業時間
11:00~15:00/17:00~20:00(土・日曜は10:30~15:00/17:00~20:00)
休み
月曜(5月6日祝は営業)
席数
11席
駐車場
3台
リンク
https://www.instagram.com/menyagenyohh/