Yahoo! JAPAN

【なすがあったら絶対作って!】レンチン調理でズルいほど簡単。リピ確定「なすドッグ」レシピ

メンズレシピ

定番の豚キムチを、なすでホットドックのように挟んでアレンジしたレシピです。火を使わずにレンチンだけで作れるのも嬉しいポイントです。キムチの旨みと豚バラの脂がじゅわっと染みたなすは、レンチンとは思えないほどトロットロに仕上がりますよ。

■材料(1人分)

主な材料薄切り豚バラ肉:50gキムチ:30gなす:1本食塩:少々こしょう:少々刻みネギ:お好みで (A)調味料しょうゆ:小さじ1料理酒:小さじ1みりん:小さじ1ごま油:小さじ1コチュジャン:小さじ1/2おろしにんにく:小さじ1/4

■作り方

1、なすのヘタを切り、ホットドッグのパンのように縦半分に切り込みを入れる。

味が染み込みやすくなるように、なすの表面にななめに切り込みを入れる。

2、Aの調味料を耐熱皿に入れたら、600wの電子レンジで1分温める。

3、なすの切り込みの間に、豚とキムチを詰め込んでいく。
キムチを豚肉に揉み込むようにしながら入れると、豚肉が柔らかくなりやすいです。

4、クッキングシートの上になすを置き、塩とこしょうを軽くまぶす。
キャンディを包むようにクッキングシートでくるくるとなすを閉じこめます。

5、耐熱皿の上になすを置き、600wのレンジで5分加熱する。

6、なすがしんなりして、豚肉に火が通ったら最後に2のたれを回しかけ、刻みネギをトッピングしたら完成。

\ これで完成!! /

■ポイント

あとがけのタレは、レンチンした直後の熱々のなすにかけることで味がしっかり絡みやすくなります。お好みでとろけるチーズをのせることで、豚キムチ×チーズのリッチな味わいにアレンジも可能です!

さっぱり食べたい日は、あとがけのタレをポン酢に変えても美味しくいただけますよ。暑い夏、火を使って料理をするのが億劫な日にぜひ、作ってみてくださいね。

クリエイタープロフィール

ふみ

歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. スティッチ新作スイーツが関西初登場!大丸梅田店で期間限定販売

    PrettyOnline
  2. 【ディズニーグッズ情報】可愛さ100%超え!まさかの“ぬいぐるみ付”でこんなの欲しくなっちゃうよ~!!

    ウレぴあ総研
  3. 深夜に美味いラーメン店「麺や轍 小倉店」へ!一番人気の「元祖背脂醤油そば」食べてきた!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  4. トゲナシトゲアリ、2nd ONE-MAN、3rd ONE-MANのLive Blu-ray&DVDの2作品より「運命の華」「空白とカタルシス」をYouTubeで同時公開

    SPICE
  5. もっと作ればよかった……。【紀文公式】の「ちくわ」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  6. シャア気分で快眠!『シャア・アズナブル アイマスク』がコスパから登場!予約・購入方法&商品詳細情報をチェック

    攻略大百科
  7. ドラッグストアで買えちゃうよ。2025年っぽい顔を作る「名品下地」5選

    4MEEE
  8. 「エアコン」だけに頼らず“もっと夏を涼しく乗り切る”2つの工夫「意外!」「試してみたい」

    saita
  9. 『悪魔崇拝』していたとでっち上げられ、処刑されたテンプル騎士団

    草の実堂
  10. 強火で行こうぜ! チャチャッとチャーハン!夏物語「ガーリックステーキチャーハン」

    みんなのきょうの料理