Yahoo! JAPAN

ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「サーモン昆布クリームチーズ」

みんなのきょうの料理

ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「サーモン昆布クリームチーズ」

日本酒と昆布じめの組み合わせが好きな立川談笑さんがひらめいたのが〝塩昆布〟。程よく塩けとうまみがサーモンについて、チーズと合わせたら最高のつまみに。貝割れ菜の辛みもいいアクセントになっています。

サーモン昆布クリームチーズ

【材料】(2人分)

サーモン 1さく 塩昆布 10g クリームチーズ 2コ 貝割れ菜 1パック オリーブ油

【つくり方】

1. 貝割れ菜は根元を切り落として半分に切り、葉の部分適量を取り分けておく。サーモンは3mm厚さに切り、ボウルに入れる。塩昆布を加えて軽くあえ、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。

2. クリームチーズにオリーブ油少々をたらし、包丁の刃先の両面を使って全体にのばしてから、1cm角に切る。

3. 【1】を冷蔵庫から取り出し、【2】のクリームチーズを加えて軽くあえる。器に盛り、【1】で取り分けておいた貝割れ菜の葉をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ACSL、国産ドローンSOTENにおいて、森林可視化ツールAssist Zとの連携が可能に

    DRONE
  2. 【動画】なんばパークスでイルミネーション「なんば光旅」 光の滝、煌めく草原など

    OSAKA STYLE
  3. 【リニューアル・osteria BACCO】人気イタリア料理店がリニューアル。異人池にマッチしたヨーロッパ調のお店に|新潟市中央区・オステリアバッコ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 今話題のブランド 「BRUNO / TRAVEL SHOP MILESTO」が滋賀県・兵庫県に上陸

    anna(アンナ)
  5. 寝そうで寝ない薫と大君のすったもんだを楽しむ~『源氏物語』宇治十帖の楽しみ方 前半編~

    さんたつ by 散歩の達人
  6. ほどんどの料理が手作り!銀座朝食ラボの朝食ビュッフェのレベルがヤバすぎた。実食レポをお届け

    ウレぴあ総研
  7. 宮本浩次 ソロ活動5周年記念ツアー大宮公演で見た、地に足を付けた歌の包容力と濃密な一体感

    SPICE
  8. 福岡でダイノジ30周年ツアー「青いブルー」開催!

    フクリパ
  9. 町家風の一棟貸しホテル「彩(いろどり)ホテル」シリーズに2棟が新たにオープン!【福岡市博多区】

    フクリパ
  10. 周りに褒められるよ……!大人可愛いボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE