ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「サーモン昆布クリームチーズ」
日本酒と昆布じめの組み合わせが好きな立川談笑さんがひらめいたのが〝塩昆布〟。程よく塩けとうまみがサーモンについて、チーズと合わせたら最高のつまみに。貝割れ菜の辛みもいいアクセントになっています。
サーモン昆布クリームチーズ
【材料】(2人分)
サーモン 1さく 塩昆布 10g クリームチーズ 2コ 貝割れ菜 1パック オリーブ油
【つくり方】
1. 貝割れ菜は根元を切り落として半分に切り、葉の部分適量を取り分けておく。サーモンは3mm厚さに切り、ボウルに入れる。塩昆布を加えて軽くあえ、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。
2. クリームチーズにオリーブ油少々をたらし、包丁の刃先の両面を使って全体にのばしてから、1cm角に切る。
3. 【1】を冷蔵庫から取り出し、【2】のクリームチーズを加えて軽くあえる。器に盛り、【1】で取り分けておいた貝割れ菜の葉をのせる。