Yahoo! JAPAN

ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「サーモン昆布クリームチーズ」

みんなのきょうの料理

ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「サーモン昆布クリームチーズ」

日本酒と昆布じめの組み合わせが好きな立川談笑さんがひらめいたのが〝塩昆布〟。程よく塩けとうまみがサーモンについて、チーズと合わせたら最高のつまみに。貝割れ菜の辛みもいいアクセントになっています。

サーモン昆布クリームチーズ

【材料】(2人分)

サーモン 1さく 塩昆布 10g クリームチーズ 2コ 貝割れ菜 1パック オリーブ油

【つくり方】

1. 貝割れ菜は根元を切り落として半分に切り、葉の部分適量を取り分けておく。サーモンは3mm厚さに切り、ボウルに入れる。塩昆布を加えて軽くあえ、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫に入れて約1時間おく。

2. クリームチーズにオリーブ油少々をたらし、包丁の刃先の両面を使って全体にのばしてから、1cm角に切る。

3. 【1】を冷蔵庫から取り出し、【2】のクリームチーズを加えて軽くあえる。器に盛り、【1】で取り分けておいた貝割れ菜の葉をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ギャンブルに絶対はない。

    Books&Apps
  2. 【UNIQLO】冬に大活躍する「黒タートル」着まわし術。防寒対策もおしゃれも両方叶う大人コーデ

    saita
  3. 九州・北陸・山陽から関西への旅がお得になる『三都スペシャルキャンペーン』が始まるみたい。往復JR+宿泊+クーポン

    神戸ジャーナル
  4. <TOTO工場>と<スイーツロード>を巡る JR九州ウォーキングイベント開催【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  5. 【神戸】ダイソーと姉妹ブランドの複合店が三宮センター街にオープン

    anna(アンナ)
  6. ネコと〝アイツ〟の邂逅に8.2万人釘付け 「なんだコイツ」の困惑フェイスがたまらない

    Jタウンネット
  7. 【動画】イオンモール茨木に大型アミューズメント施設「フィーディー・アーケード」

    OSAKA STYLE
  8. 【ブールミッシュ×Shinzi Katoh】が4大イベントでコラボ進行中!第二弾となるクリスマス限定商品が順次販売

    舌肥
  9. 【トレンド】Francfrancのアドベントカレンダーは“ボディケア”に注目!クリスマス気分を盛り上げよう!(福岡市中央区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. いざというときは食器や防寒アイテムに変身! 空きペットボトルを使った災害時ライフハック6選

    月刊総務オンライン