津山ご当地グルメ「ホルモンうどん」を堪能。ミシュランにも掲載、創業140年以上の老舗食堂|岡山県津山市
こんにちは、りんです!
先日、岡山県津山市に日帰りでプチ旅行に行ってきました~!
鳥取市から車で約1時間半で行けるので、ドライブがてら遊びに行ける距離です。
今回は、津山のご当地グルメ「ホルモンうどん」を味わえる老舗の食堂をご紹介します♪
140年以上の歴史がある「橋野食堂」
今回訪れたのは、橋野食堂。
明治17年(1884年)創業の歴史ある老舗食堂です。
なんとミシュランにも掲載されたことがあり、平日でも行列ができるほどの大人気店。
訪れたのは14:00ごろでしたが、その時間でも満席でした!
店内の様子
店内は昔ながらの食堂といった風情が漂い、どこか懐かしく、落ち着いた雰囲気が広がっています。
メニューとおすすめの一品
橋野食堂のメニューにはいろいろありますが、やっぱり一番人気はホルモンうどん!迷わずこれを注文しました。
他にも「ブタ焼き」が有名で、常連さんにも大人気だそうですが、残念ながらこの日は売り切れ…。
次回は食べてみたいな~~
ホルモンうどん ピリ辛(870円)
運ばれてきたホルモンうどんには、見るからにぷりぷりのホルモンがたっぷり!
ホルモンは大きくて、今にもころんと落ちてしまいそうなほど(笑)。
辛さは「普通・ピリ辛・激辛」の3段階から選べて、今回はピリ辛をチョイスしました。
辛さは少しピリッとするくらいなので、辛いのが平気な人なら激辛でも問題なさそうですよ。
タレは自家製で、なんとりんごや柚子が入っているそう。ほんのりフルーティーな風味がアクセントになって、ホルモンの脂身とも絶妙にマッチしています!
他にも、もやしやネギが入っていて、シャキシャキとした食感が心地いい。
これだけボリュームたっぷりのホルモンが乗って870円は、正直驚きのコスパです!
これはまた食べたくなっちゃいますね~。
ホルモンうどんの誕生秘話
今は4代目の橋野弘(こう)さんと息子さんが5代目としてお店に立っておられます。
ホルモンうどんが生まれたきっかけは、ホルモンを焼いて提供していた時に、「〆にうどんを入れたらどうだろう?」というアイデアから。
試してみたところ、お客さんに大好評で、今では津山のご当地グルメとして定着しているんだとか。
おわりに
歴史ある橋野食堂でいただくホルモンうどんは、地元の人にも観光客にも愛される一皿でした。
津山に訪れた際は、ぜひ一度立ち寄ってみてくださいね。
お店の情報
橋野食堂
住所:岡山県津山市川崎549-9
営業時間:10:00~16:00
定休日:水曜・木曜
電話番号: 0868-26-0502
支払い方法:現金のみ
駐車場:お店の前に3台・ハリウッド津山店(パチンコ店)の駐車場に5台