Yahoo! JAPAN

旬の「アスパラ」1本まるごと焼くだけ!さっぱり食べられる白いソースの味付けとは?「おもてなしに」

saita

旬の「アスパラ」1本まるごと焼くだけ!さっぱり食べられる白いソースの味付けとは?「おもてなしに」

旬のアスパラガスはみずみずしい甘さが際立ちます。鮮度が命ですから、買ってきたらその日のうちに調理するのがおすすめです。特に初夏は緑のアスパラだけでなくホワイトアスパラも出回ることがあるので、両方を食べ比べてみるのも旬を味わいつくす贅沢だと思います。味の違いはホワイトアスパラの方が青臭さがなく、甘みを感じるようです。作り方は普通のアスパラでも、ホワイトアスパラでも全く同じです。

柔らかくなりすぎないほうが美味しい

まず下の部分2、3cmくらいは固いので切り落としてください。皮はピーラーでむきます。特にホワイトアスパラの皮は厚めでかたいのでしっかりとむいてください。

フライパンにアスパラ1本をそのまま入れたら、水と塩を入れて軽く茹でます。太さによって茹で時間が異なるので、途中で食感を確認しながら加減してください。指でつまんで柔らかくなっていたら茹で上がりなので、そのまま取り出してお皿に並べておきます。アスパラは柔らかくなりすぎない方が美味しいと思います。

アスパラの上にかけるソースはカルボナーラ風です。アスパラを茹でたフライパンの水を捨てて、そのまま材料を入れてソースを作ります。ソースは卵を使わずに生クリームとチーズだけで作るので、軽めにさっぱりといただけます。

アスパラカルボナーラ風の作り方(調理時間:20分)

材料(2人分) 

・アスパラガス……6本(根元を2cmほど切り落とし、ピーラーで皮をむく)
・塩……ひとつまみ
・水……50ml
・ブラックペッパー……適量

A)

・ベーコン……2枚(1cm幅に切る)
・溶けるチーズ……30g(溶ければどのようなタイプでも可)
・生クリーム……100ml
・塩コショウ……適量

作り方

1. 皮をむいたアスパラを1本のままフライパンに並べ、水を入れて塩を振りかけます。

2. 蓋をして中火で2、3分加熱して柔らかくなったら皿にとりだします。

3. フライパンのお湯をすてて、Aを入れて中火で加熱します。

4. ふつふつしてきたら弱火にして煮詰め、味が薄ければ塩コショウで調整します。

5. とろみがついたらアスパラにかけてブラックペッパーをふりかけます。

カルボナーラ風はパンにも合うので、残ったらぜひパンにつけて食べきってください。また、見た目のインパクトがあるのでおもてなし料理にもおすすめですよ。

本多 理恵子/料理教室主宰

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「胴寸40cm超連発!」宝生丸のイカメタル釣行で良型ケンサキイカが続々ヒット【福岡】

    TSURINEWS
  2. 世界を揺るがせた、3本の論文 ――アインシュタイン1905年の奇跡【3か月でマスターする アインシュタイン】

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 【Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS】粟ヶ岳を眺めて、心ととのうひとときを|三条市下田

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. トイレから帰ってきたら、子猫がイスの上で…『全然仕事ができなくなる様子』に"爆笑"198万再生「触り方が優しすぎるw」「もう無理よw」

    ねこちゃんホンポ
  5. パンデミックの再来も?「H5N1型」鳥インフルにかかった猫の致死率は90% 命を守る研究が続く 米国 

    ねこちゃんホンポ
  6. 「ニヤニヤが止まらない」晩ごはんの時間、廊下を移動する猫を見てみたら…あまりにも可愛すぎる『歩き方』が38万再生「エッホエッホみたい」

    ねこちゃんホンポ
  7. ANA最新ビジネスクラス「THE Room FX」発表!約10年ぶりの刷新で最上級のくつろぎを!ボーイング787-9に順次提供

    鉄道チャンネル
  8. 西八の老舗うなぎ店で出会った“影の主役”──絶品だし巻き玉子に感動!

    八王子ジャーニー
  9. 金沢市文化ホールに「BUNCA CAFE(ブンカカフェ)」がオープン!居心地のいいアート空間でいただく、しっとり濃厚ブラウニー♡【NEW OPEN】

    週末、金沢。
  10. ケニア紅茶の達人はケニアン・ティーをこう楽しむ。壁もドアもない「道ばたカフェ」での優雅で贅沢なひととき / カンバ通信:第401回【紅茶の時間】

    ロケットニュース24