Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!「ソース焼きそば<極み>」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!「ソース焼きそば<極み>」

カリッと焼いた麺にまろやかなソースがからみます。麺と具材のおいしさをとことん追求した一品。

ソース焼きそば<極み>

【材料】(2人分)

中華麺 2玉 豚バラ肉 100g キャベツ 3枚 たまねぎ 1/4コ もやし 1/2袋 A(中濃ソース 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 削り節 適量 青のり粉 適量 紅しょうが 適量 サラダ油 塩

【つくり方】

1. 中華麺は袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて袋の上から手で軽くほぐす。キャベツは一口大、たまねぎは縦に2〜3mm幅に切り、もやしはひげ根を除いて洗い、水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【1】の中華麺を広げて入れる。フライ返しなどで押さえながら両面をカリッと香ばしく焼き、ほぐして取り出す。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して再び強めの中火で熱し、豚肉を2分間炒める。キャベツ、たまねぎ、もやしを加えてさらに1分間ほど炒め、塩少々をふる。

4. フライパンの端に具材を寄せ、あいたところに【2】の中華麺を戻し入れる。麺に【A】をかけてほぐしながらよくからめる。全体を手早く炒め合わせて器に盛り、削り節、青のり粉をかけて紅しょうがを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【糸島のレストラン】ハイシーズンに突入!ニューフェイス5軒

    UMAGA
  2. JR高松駅に「四国新幹線応援自販機」設置へ(香川県)

    鉄道チャンネル
  3. 焼肉屋の隣でおにぎりをパクリ! 節約ガチ勢が実践するテクニックが独特すぎる件

    コクハク
  4. 有馬名物「銀泉」でツルツルの美肌に♪ 神戸市有馬温泉の館『銀の湯』が4月26日より営業を再開 神戸市

    Kiss PRESS
  5. おじいちゃんが布団を敷いていたら…『めちゃくちゃ邪魔してくる柴犬』との攻防が14万2000再生「甘えん坊さんすぎw」「どちらも尊い」

    わんちゃんホンポ
  6. 【福岡フルーツカクテル紀行】警固神社を眺めながら味わう「バーベスパ」の“キウイのフローズンダイキリ”

    UMAGA
  7. 『癖が強い猫』の面白シーンを集めた結果…カオスすぎる個性が”爆笑必須”と100万再生突破「え?今喋った!」「過去一面白いw」

    ねこちゃんホンポ
  8. 月田侑里さん、妊娠していることを発表「生命の神秘にただただ心動かされるばかり」

    Ameba News
  9. 書店で買えるUNTITLEDの新色「スマホショルダーバッグ」上品で機能性も高し!

    ウレぴあ総研
  10. かわいすぎて食べれない…!菓子パンを使えば親子で簡単に作れる「こいのぼりケーキ」【こどもの日】

    saita