強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!「ソース焼きそば<極み>」
カリッと焼いた麺にまろやかなソースがからみます。麺と具材のおいしさをとことん追求した一品。
ソース焼きそば<極み>
【材料】(2人分)
中華麺 2玉 豚バラ肉 100g キャベツ 3枚 たまねぎ 1/4コ もやし 1/2袋 A(中濃ソース 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 削り節 適量 青のり粉 適量 紅しょうが 適量 サラダ油 塩
【つくり方】
1. 中華麺は袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて袋の上から手で軽くほぐす。キャベツは一口大、たまねぎは縦に2〜3mm幅に切り、もやしはひげ根を除いて洗い、水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【1】の中華麺を広げて入れる。フライ返しなどで押さえながら両面をカリッと香ばしく焼き、ほぐして取り出す。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して再び強めの中火で熱し、豚肉を2分間炒める。キャベツ、たまねぎ、もやしを加えてさらに1分間ほど炒め、塩少々をふる。
4. フライパンの端に具材を寄せ、あいたところに【2】の中華麺を戻し入れる。麺に【A】をかけてほぐしながらよくからめる。全体を手早く炒め合わせて器に盛り、削り節、青のり粉をかけて紅しょうがを添える。