れんこんのかき揚げ
【材料】(2人分)
れんこん:100g
酢:小さじ1杯
小麦粉:大さじ1杯
衣
小麦粉:大さじ2杯
片栗粉:大さじ2杯
冷水:大さじ3杯
サラダ油:適量
塩:少々
【作り方】
1: れんこんは縦に細切りにします。
2: ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れたら、酢を加えて3分ほどさらして水気を切り、しっかり水気を拭き取ります。
3: ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
4: 別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせて③のれんこんと合わせます。
5: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
6: 熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
れんこんを酢水にさらすことで、変色を防ぎます。
衣は冷水を使用するとサクッと仕上がります。
衣は混ぜすぎず、さっくり混ぜてください。
料理家からのひと言メモ
冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利です。
衣に青のりを混ぜると、風味が豊かになります。
白ごまや黒ごまを衣に混ぜると、香ばしさが加わります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)