Yahoo! JAPAN

れんこんのかき揚げ

macaroni

れんこんのかき揚げ

【材料】(2人分)

れんこん:100g

酢:小さじ1杯

小麦粉:大さじ1杯

小麦粉:大さじ2杯

片栗粉:大さじ2杯

冷水:大さじ3杯

サラダ油:適量

塩:少々

【作り方】

1: れんこんは縦に細切りにします。

2: ボウルに①を入れ、水をかぶる程度入れたら、酢を加えて3分ほどさらして水気を切り、しっかり水気を拭き取ります。

3: ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

4: 別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせて③のれんこんと合わせます。

5: サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

6: 熱いうちに塩をかけて、完成です。

コツ・ポイント

れんこんを酢水にさらすことで、変色を防ぎます。

衣は冷水を使用するとサクッと仕上がります。

衣は混ぜすぎず、さっくり混ぜてください。

料理家からのひと言メモ

冷めてもおいしいので、小さめに揚げてお弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利です。

衣に青のりを混ぜると、風味が豊かになります。

白ごまや黒ごまを衣に混ぜると、香ばしさが加わります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. セントポルタ中央町商店街でプレミアム付お買い物券が販売されるみたい

    LOG OITA
  2. 大分市津守の『森岡食堂』跡地は『博多ラーメン七萬』になるみたい

    LOG OITA
  3. NiziU、笑顔あふれる大冒険へ! PEANUTS 75周年アニバーサリーソング「Buddy Buddy」Special Video公開

    Pop’n’Roll
  4. 追い越しには余裕を持って交通安全!追い越し禁止のルールもおさらい【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 【もう、鍋は使わない!】「時短なのに驚きのウマさ」「疲れた日の救世主」レンジだけで作れる簡単豚汁のレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 人相学で専門店・小売・百貨店業界で成功する顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  7. 【鬼ラーメンプロジェクト2024 ~鬼殺し編~】寒さ吹き飛ぶ! 『鬼殺し』を使った激辛ラーメンを新潟市内外22店舗で提供

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 今年も城島高原パークでアイススケートリンクがオープン!

    LOG OITA
  9. まやビューラインが年末年始に『特別運行』するみたい。元旦は早朝始発、摩耶山から大パノラマの「初日の出」が見られる

    神戸ジャーナル
  10. 東海大学時代からBリーグでも新人ベストファイブ! 4人目の日本人NBAプレイヤー、河村勇輝の驚異的経歴! 〈全3回の第2回〉【バスケ】

    ラブすぽ