【グルメ】1/8~「豊前海一粒かき」のカキ焼きが楽しめる『うみ小屋』オープン! 漁師オススメの浜焼きも!(豊前市)
豊前海の至宝「豊前海一粒かき」のバーベキューが楽しめる季節がやってきました。
漁師直送、新鮮な魚介を販売している施設「うみてらす豊前」に併設された『別館 うみ小屋』が2025年1月8日(水)にオープン!
直売所で購入したカキなど、豊前の海の幸を炭火で豪快に焼き上げる海鮮バーベキューが3月上旬まで堪能できます。
※コンロ使用料(1台800円/90分)
※うみてらす豊前の直売所以外の持ち込みはお控えください。
※『うみ小屋』はカキがなくなり次第終了
栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷり含んだ「豊前海一粒かき」は、甘みが強く身入りも抜群!殻の表面を一粒一粒、手で丁寧に磨いて仕上げるという養殖法で、プルンとした食感と濃厚な味わいが魅力です。
ちなみに、カキ小屋が1月にオープンするのは、12月の海水温低下により、カキの身が大きく成長し、濃厚な味わいに育つのを待つため。この時期に水揚げすることで、最高の状態のカキが提供できるんですって。
カキの他に、ワタリガニやヨシエビ、スズキ、マゴチなど直売所の新鮮な魚介を購入して『うみ小屋』に持ち込めば、贅沢な浜焼きが楽しめます。
オススメは「マゴチの丸焼き」。うろこも内臓も取らずにそのまま網の上へ!「これが最高にうまいんです!」と地元漁師さんも大絶賛!
地元の味覚を生かしたサイドメニューも魅力的。
揚げ物、カキ飯、おにぎり、各種ドリンクを販売しています。漁協女性部“秘伝のレシピ”で作る「海鮮つみれ汁」は野菜たっぷりで、地魚100%のすり身団子が入ったあったかーいお味噌汁。
カキ焼きが苦手というお子さんにも嬉しいメニューが豊富に揃っているので子連れにも大好評です。
今が旬、豊前海の冬の恵みを家族や友達と一緒に味わってみませんか。
『うみ小屋』
営業期間:2025年1月8日(水)~3月上旬ごろ ※なくなり次第終了
時間:平日 11:00~15:00
土日祝 10:00~16:00
※入店締め切り 1時間前、LO.30分前
場所:うみてらす豊前 別館「うみ小屋」(福岡県豊前市宇島76-31)
問い合わせ:0979-64-6717(うみてらす豊前)
Instagram@umiterasu.buzen