Yahoo! JAPAN

【グルメ】1/8~「豊前海一粒かき」のカキ焼きが楽しめる『うみ小屋』オープン! 漁師オススメの浜焼きも!(豊前市)

福岡・九州ジモタイムズWish

豊前海の至宝「豊前海一粒かき」のバーベキューが楽しめる季節がやってきました。
漁師直送、新鮮な魚介を販売している施設「うみてらす豊前」に併設された『別館 うみ小屋』が2025年1月8日(水)にオープン!
直売所で購入したカキなど、豊前の海の幸を炭火で豪快に焼き上げる海鮮バーベキューが3月上旬まで堪能できます。
※コンロ使用料(1台800円/90分)
※うみてらす豊前の直売所以外の持ち込みはお控えください。
※『うみ小屋』はカキがなくなり次第終了

栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷり含んだ「豊前海一粒かき」は、甘みが強く身入りも抜群!殻の表面を一粒一粒、手で丁寧に磨いて仕上げるという養殖法で、プルンとした食感と濃厚な味わいが魅力です。

ちなみに、カキ小屋が1月にオープンするのは、12月の海水温低下により、カキの身が大きく成長し、濃厚な味わいに育つのを待つため。この時期に水揚げすることで、最高の状態のカキが提供できるんですって。

カキの他に、ワタリガニやヨシエビ、スズキ、マゴチなど直売所の新鮮な魚介を購入して『うみ小屋』に持ち込めば、贅沢な浜焼きが楽しめます。
オススメは「マゴチの丸焼き」。うろこも内臓も取らずにそのまま網の上へ!「これが最高にうまいんです!」と地元漁師さんも大絶賛!

地元の味覚を生かしたサイドメニューも魅力的。
揚げ物、カキ飯、おにぎり、各種ドリンクを販売しています。漁協女性部“秘伝のレシピ”で作る「海鮮つみれ汁」は野菜たっぷりで、地魚100%のすり身団子が入ったあったかーいお味噌汁。
カキ焼きが苦手というお子さんにも嬉しいメニューが豊富に揃っているので子連れにも大好評です。

今が旬、豊前海の冬の恵みを家族や友達と一緒に味わってみませんか。

『うみ小屋』
営業期間:2025年1月8日(水)~3月上旬ごろ ※なくなり次第終了
時間:平日 11:00~15:00
   土日祝 10:00~16:00 
   ※入店締め切り 1時間前、LO.30分前  
場所:うみてらす豊前 別館「うみ小屋」(福岡県豊前市宇島76-31)
問い合わせ:0979-64-6717(うみてらす豊前)
Instagram@umiterasu.buzen

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アミュプラザおおいたのアクセサリーショップ『THE KISS』が閉店するみたい

    LOG OITA
  2. “オバ見え”を回避!大人女子にこそ似合うボブヘア〜2025年〜

    4MEEE
  3. かっぱ寿司で「玉子」のネタが2倍!UberEatsで1個買ったら1個もらえるお得企画も。《14日まで》

    東京バーゲンマニア
  4. コンセプトの異なるふたつの空間で楽しむカフェ「bake&soup yum-yum(ヤムヤム)」体も心も温まる自家製スープ付きのランチ&旬の果実を生かす手作りおやつは女性におすすめ@立科町

    Web-Komachi
  5. 【本日発売】アイコスイルマ用『テリア リビエラ パール』をヘビースモーカーが吸ってみた!【新フレーバー】

    特選街web
  6. 「ZakaNaka 小倉サンリブシティ店」閉店 レディースアパレル商品や雑貨など販売【北九州市小倉南区】

    北九州ノコト
  7. 「臭くてマズい」は間違い? イスズミに美味しい別種『ノトイスズミ』がいることが判明

    TSURINEWS
  8. 【燕市・刀剣の世界展】日本刀の魅力をじっくりと体感してみませんか?

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 目を惹く独特な展示方法が特徴! <すさみ町エビとカニの水族館>に行ってみた【和歌山県】

    サカナト
  10. 東京湾ルアーフィッシングでサワラ&タチウオをキャッチ【埼玉・けやき丸】

    TSURINEWS