Yahoo! JAPAN

【グルメ】1/8~「豊前海一粒かき」のカキ焼きが楽しめる『うみ小屋』オープン! 漁師オススメの浜焼きも!(豊前市)

福岡・九州ジモタイムズWish

豊前海の至宝「豊前海一粒かき」のバーベキューが楽しめる季節がやってきました。
漁師直送、新鮮な魚介を販売している施設「うみてらす豊前」に併設された『別館 うみ小屋』が2025年1月8日(水)にオープン!
直売所で購入したカキなど、豊前の海の幸を炭火で豪快に焼き上げる海鮮バーベキューが3月上旬まで堪能できます。
※コンロ使用料(1台800円/90分)
※うみてらす豊前の直売所以外の持ち込みはお控えください。
※『うみ小屋』はカキがなくなり次第終了

栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷり含んだ「豊前海一粒かき」は、甘みが強く身入りも抜群!殻の表面を一粒一粒、手で丁寧に磨いて仕上げるという養殖法で、プルンとした食感と濃厚な味わいが魅力です。

ちなみに、カキ小屋が1月にオープンするのは、12月の海水温低下により、カキの身が大きく成長し、濃厚な味わいに育つのを待つため。この時期に水揚げすることで、最高の状態のカキが提供できるんですって。

カキの他に、ワタリガニやヨシエビ、スズキ、マゴチなど直売所の新鮮な魚介を購入して『うみ小屋』に持ち込めば、贅沢な浜焼きが楽しめます。
オススメは「マゴチの丸焼き」。うろこも内臓も取らずにそのまま網の上へ!「これが最高にうまいんです!」と地元漁師さんも大絶賛!

地元の味覚を生かしたサイドメニューも魅力的。
揚げ物、カキ飯、おにぎり、各種ドリンクを販売しています。漁協女性部“秘伝のレシピ”で作る「海鮮つみれ汁」は野菜たっぷりで、地魚100%のすり身団子が入ったあったかーいお味噌汁。
カキ焼きが苦手というお子さんにも嬉しいメニューが豊富に揃っているので子連れにも大好評です。

今が旬、豊前海の冬の恵みを家族や友達と一緒に味わってみませんか。

『うみ小屋』
営業期間:2025年1月8日(水)~3月上旬ごろ ※なくなり次第終了
時間:平日 11:00~15:00
   土日祝 10:00~16:00 
   ※入店締め切り 1時間前、LO.30分前  
場所:うみてらす豊前 別館「うみ小屋」(福岡県豊前市宇島76-31)
問い合わせ:0979-64-6717(うみてらす豊前)
Instagram@umiterasu.buzen

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 赤ちゃん犬に『ふせ』と言ってみたら…『覚えたてのつたない芸』が可愛すぎると2万再生「ぺちゃってなるの最高」「ドヤ顔なのが良い」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  2. <年の差婚に後悔?>夫婦の年齢が離れていると後々悔やむもの?心配な点や良かった点は…

    ママスタセレクト
  3. 岩瀬義昌が実践。ワーカホリックでも自分に無理をさせ過ぎないシンプルな働き方【fukabori.fm MC・iwashi】

    エンジニアtype
  4. 原宿に今までにない「ゴンチャ」がオープン!新作グッズ&フードも大充実の「新店舗」に行ってきた!

    ウレぴあ総研
  5. BABYMETALラジオ番組にONE OK ROCKのTakaゲスト出演決定!

    Pop’n’Roll
  6. 北広島の新たな注目スポット「tonarie北広島」が3月15日オープン!テナント情報&見どころを紹介【北広島市】

    Domingo
  7. チューリップと桜のコラボも♡加西市の県立フラワーセンターで「春の花」が続々と見ごろに 加西市

    Kiss PRESS
  8. 清川村 全村民に応援券を配布 ゆうパックで自宅へ郵送

    タウンニュース
  9. あの日を忘れない 「3・11」各地で黙とう

    タウンニュース
  10. 里山の"春めき桜"開花 寺山「石庄庵」そば

    タウンニュース