ひと口ヨーグルトドーナツ
【材料】(約12個分)
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
プレーンヨーグルト(無糖):60g
サラダ油:適量
トッピング
グラニュー糖:大さじ1杯
【作り方】
1: ボウルに卵、ヨーグルトを入れ、混ぜ合わせます。
2: ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3: スプーンを2本使ってひとつ分成形し、160℃の油で揚げます。
4: じっくりと転がしながら揚げ、全体がきつね色に色づいたら取り出します。お好みでグラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
成形する際は少量の油をスプーンに塗ると作業しやすくなりますよ。
じっくり揚げて中までしっかり火を通してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなる可能性があるので、召し上がる直前にレンジで加熱してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)