Yahoo! JAPAN

余った「白菜」の意外と知らないおいしい食べ方「その発想はなかった!」「栄養チャージ」

saita

余った「白菜」の意外と知らないおいしい食べ方「その発想はなかった!」「栄養チャージ」

白菜を買ってきてお鍋に使ったけれど、少しだけ残ってしまったというときもありますよね。そんな少しだけ余ってしまった白菜の食べ切りレシピをご紹介します。朝食にぴったりな、意外な食べ方です!

白菜チーズトースト(調理時間:5分)

材料(1人分)

・白菜      2分の1枚

・マヨネーズ   大さじ1

・鰹節      3g

・白ごま     小さじ2分の1

・食パン     1枚

・スライスチーズ 1枚

・七味唐辛子   お好みで

作り方

1. 白菜を綺麗に洗ったら水気を取り、細かく切ります。

2. 白菜、マヨネーズ、鰹節、白ごまを混ぜ合わせます。

3. 食パンに手順2、スライスチーズの順にのせたらトースターで3分ほど焼きます。

4. お好みで七味をかけたらできあがりです。

白菜の食感がたのしい

サラダとしても楽しめる白菜。そのシャキシャキした食感をしっかり感じられるように火を通さずにパンにのせて焼けば、白菜の独特な食感をたのしむことができます。七味をかけることで、味が引き締まり、あっという間に食べてしまえるチーズトーストになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事