箸休めにぴったり。切って炒めるだけの「エリンギ」の超ウマい食べ方
シンプルな味付けこそ至高なんです♡ エリンギ×ピーマンの絶品レシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2774
JAグループ公式の「ピーマンエリンギのおかか炒め」のレシピ
材料
エリンギ 1本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1弱
かつお節 小1パック
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
からし 小さじ1/3
JAグループ公式の「ピーマンエリンギのおかか炒め」のレシピの材料が、冷蔵庫にちょうど揃っていたので挑戦♡
今回は、アレンジでからしをプラスしてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
エリンギとピーマンを細く切ります。
醤油とからしは合わせておきましょう。
作り方②
熱したフライパンにごま油を引き、エリンギ・ピーマンを投入します。
炒める途中で酒を振り、全体に火が通るまでさらに炒めましょう。
作り方③
火を止めてかつお節を振り、からし醤油を加えて軽く和えたらできあがりです♪
実食
エリンギ×ピーマンにハマってしまいそうなほど、絶妙な組み合わせです。
味付けをからし醤油にすることで、ピリッとアクセントになって◎
かつお節の風味も合わさり、口の中に“和”が広がります。
箸休めにぴったりの一品でしたよ。
評価
JAグループ公式の「ピーマンエリンギのおかか炒め」のレシピ
評価:★★★★★
冷蔵庫にエリンギとピーマンがあるなら、いますぐ作ってほしい!
シンプルなのに超美味しいですよ♡
今回はからしがほんのり香る程度の分量にしましたが、ガツンときかせたい方はお好みで調整してみてくださいね。
切って炒めるだけと簡単なので、ぜひお試しを♪