いつものそうめんに飽きたら!さっぱり梅トマトつけだれ
【材料】(2人分)
そうめん:2束
トマト:1個
【調味料】
梅干し:2粒
めんつゆ(3倍濃縮):50cc
水:20cc
砂糖:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・そうめんは表記通りにゆでます。
・梅干しは種を取って叩きます。
【作り方】
1: トマトはヘタを取って粗みじん切りにします。
2: ボウルにトマトと【調味料】を入れてよく混ぜ合わせたらタレの完成です。そうめんに絡めて召し上がれ。
コツ・ポイント
梅干しは塩分8%のものを使用しています。
つけだれの材料を混ぜる際、砂糖をよく溶かし切ってからごま油を加えると混ざりやすくなります。
料理家からのひと言メモ
トマトの代わりにミニトマトを細かく刻んで加えてもいいですよ。しょうがや大葉を加えると、よりさっぱりといただけます。そのままはもちろん、ちょい足しアレンジも楽しんでみてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)