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新潟ならではの贅沢!ランチで楽しめる「海鮮丼」12選

Komachi

おいしいごはんに新鮮な刺身がたっぷりのった海鮮丼は、新潟ならではのごちそう。この記事では、気軽に楽しめるコスパに優れた丼から、贅沢したい日にぴったりの豪華な丼まで、ランチで楽しめる海鮮丼をご紹介します。

新潟海鮮問屋 港食堂|新潟市中央区

海鮮丼(小鉢、漬物、する天、みそ汁付き)1485円

鮮魚店直営だからこその鮮度とボリューム

ピア万代にある万代島鮮魚センター直営店で、鮮度抜群のとれたての魚介をボリュームたっぷり&リーズナブルに楽しめる。

一番人気は、旬の地魚がたっぷりのった海鮮丼。どのネタも大ぶりに切られていて、口に運ぶたび、魚の甘みやうま味を存分に感じることができる満足度の高い一杯。土・日曜・祝日には、ウニやカニ、イクラがのった特選海鮮丼も登場するので、そちらもお見逃しなく。

お店で分厚く切った大ぶりのネタが7種ほどのる。店長いわく「うちは食堂だから、たっぷり食べて幸せになってほしいのよ」。

店内の水槽で泳ぐハマグリにサザエ。人気のがんがん焼き 海鮮や浜焼きにして食べることができる。

大漁旗が飾られた店内。漁港の活気を彷彿とさせる雰囲気。

店舗情報

店舗名: 新潟海鮮問屋 港食堂
住所: 新潟市中央区万代島2-4 ピアBandai内
TEL: 025-248-8655
営業時間: 11時~15時、17時~21時 ※土・日曜・祝日は11時~21時
定休日: なし
席数: 60席
駐車場: 141台(共有)

すしいわ|新潟市中央区

南蛮海老丼(茶碗蒸し、小鉢、みそ汁、デザート付き)3200円

佐渡・赤泊産の南蛮エビを岩船産コシヒカリと一緒に

この道一筋の寿司職人・岩渕 浩さんが県内を中心に全国各地から選りすぐった旬の鮮魚がそろうお店。

一番人気は南蛮海老丼。岩船産コシヒカリで炊いたご飯に赤泊産の南蛮エビをたっぷりのせ、笹川流れの塩を振った贅沢な一品。ぷりっと弾けて舌の上でとろける、濃厚なおいしさを堪能して。

各地でとれる南蛮エビの中でも、「大きくて、うま味が違う」と賞される佐渡・赤泊産の南蛮エビを使用。一杯に15~16尾ほどのる。

丼に付く茶碗蒸しや小鉢、みそ汁もすべて手作り。南蛮エビは、エビの魚醤を付けて食べるのがおすすめ。

杉の一枚板を使ったカウンターに、埋め込み式のネタケースなど、お店づくりにも岩渕さんのこだわりが光る。

店舗情報

店舗名: すしいわ
住所: 新潟市中央区東大通2-7-28 スタック新潟1F
TEL: 025-311-1266
営業時間: 11時30分~14時(13時30分LO)、17時~22時(21時30分LO)
定休日: 水曜
席数: 14席
駐車場: なし
備考: ランチ、ディナーともに事前予約がおすすめ

鮨・割烹 丸伊|新潟市中央区

越後すし丼(とろろとうずらの卵、みそ汁付き)1800円

しょうゆは2種、とろろで味変も!老舗の粋な心遣いあふれる一杯

今年で創業48年。長年、古町で愛されてきた老舗の味をおトクに味わえるランチ限定の海鮮丼。ネタは「その日の海次第」、新潟でとれた鮮魚を一番おいしい状態で味わうことができる

丼には新潟県のすし組合と漁業組合がタッグを組んで開発したエビの魚醤や、味の変化を楽しめるよう、とろろとうずらの卵もセットに。一杯で何度も楽しめる粋な心遣いがぎっしり!

「早熟法」と呼ばれる技法で、佐渡産の南蛮エビのうま味だけを抽出した魚醤。南蛮エビはもちろん、いろいろなネタに付けて楽しんで。

店舗情報

店舗名: 鮨・割烹 丸伊
住所: 新潟市中央区東堀通8-1411
TEL: 025-228-0101
営業時間: 11時30分~14時、17時~22時30分
定休日: なし
席数: 98席

海鮮問屋 大助|新潟市中央区

ランチ海鮮丼(サラダ、小鉢、みそ汁付き)1070円

10種以上の魚を盛り込む海鮮丼

繁盛店である「海鮮問屋 大助」ならではの回転の速さを生かして、常に鮮度の良い魚を仕入れて提供する。

ランチ海鮮丼は、優しい味わいの酢飯の上に、時季によって変わる旬の魚が10種類も!せっかくだから新潟の地魚も食べてもらいたいと意識して仕入れをしているという、コスパ抜群の人気メニュー。

中央卸売市場から直送された鮮魚を、ベテラン職人が毎日さばく。魚の種類ごとにおいしいタイミングを見極めて提供する心配りも。

古町7番町モール内にあり、ビジネスランチにも便利に使えそう。

店舗情報

店舗名: 海鮮問屋 大助(ダイスケ)
住所: 新潟市中央区古町通7-934
TEL: 025-222-8580
営業時間: 11時30分~14時、17時~23時 ※土曜日は夜のみ営業
定休日: 日曜、祝日
席数: 137席
駐車場: なし

海鮮飯処 みなとや|新潟市中央区

海鮮ばらちらし膳 2200円

ビジュアルも味も秀逸!きらめく海鮮の宝石箱

寿司店や京料理店などで20年以上の経験を持つご主人が手がける、華やかな海鮮ばらちらしが看板。

ご飯を埋め尽くす新鮮な魚介は、ネタの大きさがそろっているので食べやすく、一口食べるごとに複数の味わいが混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる。手の込んだ小鉢や茶碗蒸し、おかわり自由のアラ汁なども付く。

店舗情報

店舗名: 海鮮飯処 みなとや
住所: 新潟市中央区住吉町2542-2
TEL: 025-378-0297
営業時間: 8時~20時※水曜は14時まで(20時以降は完全予約制)
定休日: 日曜、ほか不定休
席数: 12席
駐車場: 提携あり※3000円以上の飲食で60分無料

別亭 寺泊にほん海|新潟市中央区

グリーンパフェ 2500円

地産地消を尽くしたゴージャスな海鮮丼に舌鼓

宿泊旅館「海風亭 寺泊 日本海」の姉妹店としてオープンした海鮮丼の店。

新鮮な地魚と釜炊きご飯をガラスの器に盛りつけた見た目も美しい丼を、4種類のしょうゆで味わえる。リーズナブルなグリーンのほか、サーモンを満喫できるオレンジ、本マグロがずらりと並ぶレッドなど目移りしてしまうほどのメニューを展開。好みや気分で選んでみて。

旬を感じられる日替わりのネタが美しく盛られた海鮮丼が主役。ランチには天ぷらやみそ汁が付く。

「大人の隠れ家」をイメージした店内。見事な手さばきを眺められるカウンターのほかテーブル席も。

店舗情報

店舗名: 別亭 寺泊にほん海
住所: 新潟市中央区清五郎336 いくとぴあ食花内
TEL: 080-8024-6210
営業時間: 11時~(なくなり次第終了)
定休日: 火・水曜
席数: 27席
駐車場: 共有あり

中央食堂|新潟市江南区

越後海鮮丼(小鉢、みそ汁、漬物付き)1500円~

うまさの秘密は朝一番の仕入れ!市場ならではの鮮度とネタの良さ

朝一番の仕事を終えた市場関係者を中心に、ビジネスパーソンから観光客まで、幅広い人々の胃袋を支えている食堂。

数あるメニューのなかでも一番人気は、ブリ、タイ、南蛮エビ、ホタテなど、常時6種類の新鮮魚介がのった海鮮丼。どのネタも分厚く切られていて、食べ応えも十分。手作りの小鉢もほっとする味わいで、食べた後は満足感に包まれる。

市場内という地の利を生かし、魚介類は朝一番に市場で仕入れてくる。すべて天然物で、鮮度とネタの良さは折り紙付き。

手書きの短冊メニューがずらりと貼られた食堂スタイル。メニューの多さに圧倒される。

朝8時頃までは市場関係者でにぎわう。市場ならではの雰囲気も一緒に楽しもう。

店舗情報

店舗名: 中央食堂
住所: 新潟市江南区茗荷谷711 新潟中央卸売市場中央棟1F
TEL: 025-276-2036
営業時間: 5時30分~14時
定休日: 市場休業日に準ずる
席数: 32席
駐車場: 共有あり

本鮪丼 なかばやし|新潟市江南区

本鮪丼 1500円 ※写真は本まぐろ丼増し2000円

本マグロが美しく彩る究極の丼に舌鼓
冷凍しない生の本マグロにこだわり、メニューは中トロ、赤身、ネギトロを味わえる本鮪丼のみ。口にした瞬間に感じる身のなめらかさと、とろけるような脂のうま味や甘みを存分に堪能できる。ハマチやヒラメ、サーモンといったトッピングもおすすめ。(仕入れによって内容が変わる場合あり)

カウンターからは、本マグロを大胆にさばくご主人の姿を見ることができる。

開店直後から混み合う日が多い。

店舗情報

店舗名: 本鮪丼 なかばやし
住所: 新潟市江南区砂岡5-8-62
TEL: 025-383-8333
営業時間: 11時~14時
定休日: 不定休
席数: 17席
駐車場: 7台

海鮮茶屋 汐の華|長岡市

カニめし丼(みそ汁付き)1892円

ベニズワイガニを敷き詰めた市場ならではの豪快な丼

観光客で連日にぎわう、寺泊の魚の市場通りにある食事処。

なんといっても名物は、厳選して仕入れたベニズワイガニを酢飯の上に大胆に敷き詰めた、市場ならではの豪快なカニ丼。身が引き締まったカニは、かむたびに自然な甘みとうま味が広がる。ほか、カニ一杯を丸ごとのせたインパクト抜群のカニラーメンも人気。

店内は席の間隔も充分で、周りを気にせずランチタイムを楽しめる。

魚の市場通りにあるので、食事の後は買い物を楽しむのもおすすめ。

店舗情報

店舗名: 海鮮茶屋 汐の華
住所: 長岡市寺泊下荒町9772-27 角上魚類本店2F
TEL: 0258-75-3155
営業時間: 11時~15時30分(15時LO)
定休日: 水曜日
席数: 120席
駐車場: 600台(共有)

まぐろ食堂、蔵|五泉市

マグロ丼 竹 2200円

森の中でいただく濃厚なマグロ丼

築100年の蔵をリノベーションしてオープンした海鮮丼専門店。メニューは海鮮丼のみという潔さで、料理歴30年以上のご主人がこだわり抜いた一杯を提供する。市場直送の天然マグロのみを使った自慢のマグロ丼は、松、竹、梅、極の4種類。部位や量に合わせて好みで選んでみて。

店内には木漏れ日が差し、明るく開放的な雰囲気。

築100年の蔵をリノベーション。

店舗情報

店舗名: まぐろ食堂、蔵(クラ)
住所: 新潟市秋葉区新津本町1-7-22
TEL: 0250-47-3018
営業時間: 11時~15時(14時30分LO)
定休日: 木曜、第3水曜
席数: 14席
駐車場: 20台(共有)

お食事処とみ家|柏崎市

海鮮丼(上) 1300円

10種の鮮魚が散りばめられた豪華絢爛な海鮮丼が名物

元鮮魚店で働いていたご主人が目利きした鮮魚を提供。遠方にも多くのファンを持つ海鮮丼は、独自にブレンドした酢を合わせた酢飯の上に、大ぶりにカットしたネタをどっさりのせた迫力満点のメニュー。鯛、メジマグロ、ハマチなど10種類のネタを贅沢に使っている。

上品な雰囲気漂う店内には、座敷も備えている。

店舗情報

店舗名: お食事処とみ家
住所: 柏崎市松波3-6-34
TEL: 0257-23-8300
営業時間: 11時~13時30分(土・日曜・祝日は14時まで)、17時~20時
定休日: 不定休
席数: 50席
駐車場: 50台

和食処 悠流里|村上市

鮭親子丼(小鉢、みそ汁、香の物付き)1980円

あれもこれも食べたい人に!名物をダブルで楽しめる一杯

5年連続でモンドセレクション金賞に輝いた「はらこの醤油漬け」に、塩引鮭、村上牛、石挽きそばなど、村上の美味を存分に楽しめる食事処。

村上名物がダブルでのった鮭親子丼をはじめ、そばと丼のセット、ハーフサイズの丼を2種選べるメニューなど、欲張りさんには特にうれしいランチが勢ぞろい。おなかを空かせて訪れて。

はらこをたっぷり食べたい人は、一番人気のはらこ丼(2090円)を。

広々としていて開放感のある店内。ゆったり食事を満喫できるのも魅力。

店舗情報

店舗名: 和食処 悠流里(ユルリ)
住所: 村上市塩町4-5
TEL: 0254-53-6288
営業時間: 11時~14時30分
定休日: 水曜
席数: 98席
駐車場: 35台

※掲載情報は取材時のものです。都合により、営業時間や定休日が変更になる場合がございます。また、時季によりネタの変更など掲載写真と異なる場合もございます。おでかけの際は、SNSやホームページ、または直接店舗にご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

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