【焼きバナナ】カリカリとろとろで絶品!
【材料】(1人分)
バナナ:1本
グラニュー糖:15g
バター(無塩):10g
トッピング
バニラアイス:80ml
シナモンパウダー:少々
【作り方】
1: バナナは皮をむき半分の長さに切ります。さらに縦半分に切ります。
※バナナは完熟のものを使うと甘さと香りがアップします。
2: フライパンにバター、グラニュー糖を入れ弱火にかけます。
※カラメルは焦げやすいので様子をみて気をつけて加熱してください。
3: 全体が溶けてきてカラメル色になったら、①を入れます。
4: 中火で全体に絡めて取り出し、お好みでバニラアイス、シナモンパウダーをトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ
有塩バターでもお作りいただけます。少し塩気が加わり、甘さが引き立ちますよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)