Yahoo! JAPAN

【鶏ももとなすがここまで化けた!】「この味付け天才かよ」「白ご飯が秒で消えた」この夏リピ確定の作り置きおかず

BuzzFeed

BuzzFeed

鶏肉となすの甘辛味がクセになるやつです。焼肉のたれ×ポン酢の合わせ技で、甘さとさっぱり感のバランスが絶妙。白ご飯が止まらなくなるうまさです!

冷めても味がしっかり決まってるから、作り置きやお弁当にもめちゃ便利。ぜひ試してみて!

鶏もも肉となすの甘辛炒め

BuzzFeed

3〜4人分
材料:

鶏もも肉 2枚(500g)

なす 3本

片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2

【A】焼肉のたれ 大さじ3

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

白いりごま 適量

BuzzFeed

作り方:

① 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。塩コショウ(分量外、適量)をふり、片栗粉をまぶす。

② なすはヘタをとり、乱切りにする。

③ フライパンにサラダ油を引き中火で熱する。①を入れて2〜3分焼く。

④ ③に②を入れて炒める。鶏肉に火が通り、なすがしんなりしてきたら【A】を加えて焼き絡める。仕上げに白入りごまをかけたら、完成!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能です!

食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都水族館で<夜のすいぞくかん>&<水族妖怪通り>開催 生後1カ月のミズクラゲ観察も?【京都市下京区】

    サカナト
  2. スパゲッティ ナポリタンの誕生と進駐軍の関係性を追って見えてきた、街の“奥行き”。横浜『ホテルニューグランド』<後編>【街の昭和を食べ歩く】

    さんたつ by 散歩の達人
  3. おしりの形をした魔除けと縁結びの巨大な岩に行ってみた

    LOG OITA
  4. 松下洸平が案内人に! 大阪市立美術館リニューアル記念特別展「ゴッホ展」で知る、家族の絆

    anna(アンナ)
  5. 「北九州空港特急きっぷ」キャンペーン期間延長 折尾&黒崎~北九州空港が片道500円に【北九州市】

    北九州ノコト
  6. 梅田のベーグル専門店2選!もっちり食感&チーズや抹茶の人気フレーバーも

    PrettyOnline
  7. 散歩中に愛犬から『目を離してはいけない』理由4選 思わぬ事故に巻き込まれる可能性も…

    わんちゃんホンポ
  8. 身長差にときめく♡韓ドラカップル”キュンキュン”ランキング

    ランキングー!
  9. 藤岡正明が企画・演出を務める『Musical Lovers2025』が開催 岡幸二郎、spiら豪華出演者も発表

    SPICE
  10. 猫の『足の裏の毛がボーボー』を放置しないほうがいい理由 お手入れのコツも解説

    ねこちゃんホンポ