2024年上半期にオープンした【UMAGA編集部激推しの福岡の美味しい店5選】
2024年も半分が過ぎました。コロナ禍以降、お店のオープンが多いような気がしていますが、今年の上半期は特に注目すべきお店が多かったような気がします。まだUMAGAで取材はできていませんが、期待のお店が続々オープンしています。
そこで、この上半期にオープンしたお店のなかでも、特にUMAGA編集部がおすすめする5軒をまとめましたので、まだ行ってないという方はこの機会にお出かけください。
お魚 ことら(1月オープン)
高砂の「寅寅寅(とらさん)」でみっちり技術を身につけた後、高級鮨店御用達、柳橋連合市場の著名な鮮魚店「いと嘉」でも魚の目利きや扱いを学んだ店主による居酒屋です。とっても気さくで、特に魚介料理が間違いなくうまい!
食堂Light(2月オープン)
大名の古い飲食アパート「養巴コープ」にオープンしたこの店は、人気酒場「NUMBER SHOT」で腕を磨いた店主の店。料理ももちろんおいしいのですが、見せ方やホスピタリティという繁盛店のスペックがきっちり押さえられてる良店です。
麺屋 金次郎(3月オープン)
ちょっと車じゃないと行きづらい立地ではありますが、ここの味噌ラーメンはぜひ一度食べてほしいです。名店「川端どさんこ」を18年もの間支えてきた金谷陽介さんのお店です。
白金 つるや(4月オープン)
おまかせコースの日本料理店というと、ちょっと敷居が高いように思うかもしれませんが、こちらはご夫婦のやさしそうな笑顔が印象的。8800円のおまかせコースは奇をてらったものではなく、丁寧に作られた日本料理で、季節に一度はお邪魔したくなる一軒です。
料理屋 もり尋(4月オープン)
大阪の割烹料理屋で「作一」で13年修業した森博志さんが腕をふるう日本料理のお店。おまかせの11000円コースは、選び抜いた素材を適格な調理で楽しませてくれます。
※それぞれの詳細記事は公開時点の情報ですので、その後変更になっている場合があります。おでかけの際には営業時間、価格などを事前にご確認ください。
お魚 ことら
福岡市中央区渡辺通5-3-23プロスペリタ天神Ⅱ-1F
092-707-1960
食堂 Light
福岡市中央区大名1-8-5養巴コープ3F
092-202-6749
麺屋 金次郎
福岡市東区若宮5-16-28
白金 つるや
福岡市中央区白金2-11-30 コープオリンピア平尾1F
092-600-2960 ※要予約
料理屋 もり尋(ひろ)
福岡市中央区春吉3-24-23 HARUYOSHIスクエア2F
092-406-5082要予約