たっぷり夏野菜プラス1「なすと厚揚げの揚げづけ」
揚げたてのなすをつけ汁にジュッとつけた定番おかず。カリッと揚げた厚揚げのおいしさも格別です。
なすと厚揚げの揚げづけ
【材料】(2~3人分)
なす 4コ 厚揚げ 1枚 A(水 カップ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 しょうが 3~4枚) 片栗粉 揚げ油
【つくり方】
1. なすはヘタを除いて皮をピーラーでしまむきにし、乱切りにする。【A】のしょうがはせん切りにする。厚揚げは表面の油を紙タオルで吸い取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。ボウルに【A】を混ぜておく。
2. 揚げ油を170℃に熱してなすを入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ、【A】のボウルに加える。続けて厚揚げを1~2分間揚げて取り出す。
3. 器になすと厚揚げを盛り、【A】をかける。