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たっぷり夏野菜プラス1「なすと厚揚げの揚げづけ」

みんなのきょうの料理

たっぷり夏野菜プラス1「なすと厚揚げの揚げづけ」

揚げたてのなすをつけ汁にジュッとつけた定番おかず。カリッと揚げた厚揚げのおいしさも格別です。

なすと厚揚げの揚げづけ

【材料】(2~3人分)

なす 4コ 厚揚げ 1枚 A(水 カップ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 しょうが 3~4枚) 片栗粉 揚げ油

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて皮をピーラーでしまむきにし、乱切りにする。【A】のしょうがはせん切りにする。厚揚げは表面の油を紙タオルで吸い取り、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。ボウルに【A】を混ぜておく。

2. 揚げ油を170℃に熱してなすを入れ、上下を返しながら3~4分間揚げ、【A】のボウルに加える。続けて厚揚げを1~2分間揚げて取り出す。

3. 器になすと厚揚げを盛り、【A】をかける。

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