塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ「野菜とツナのエチュベ」
蒸し煮にしたパプリカは甘くてジューシー。スナップえんどうと大きさを合わせて切り、歯ざわりの違いを楽しみましょう。
野菜とツナのエチュベ
【材料】(2人分)
パプリカ 1コ, スナップえんどう 150g, ツナ 1缶, 塩
【つくり方】
1. パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。スナップえんどうは筋を取る。ツナは缶汁を軽くきる。
2. フライパンにパプリカとスナップえんどうを広げ入れて塩1つまみをふり、ツナをのせる。水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。
3. 煮立ったらそのまま8~9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰める。