【紀文おすすめ】すぐできておいしい!子どもや家族も喜ぶ「簡単おせちアレンジ」アイデア2選
冬の定番「おせち料理」。それぞれの食材に縁起のよいいわれがあって、日本のお正月には欠かせない存在ですよね。
【全画像】大変身!「紀文・おせちアレンジ」アイデア集(写真)
お重にきっちり詰めていただくという方のほかにも、好きな食材を買ってきたり、出来合いのお重を買ってきてお正月に食べたりする、という人も多いのではないでしょうか。
そんな「おせち料理」ですが、今年は「もっと自由に」楽しんでみませんか?
今回、かまぼこや伊達巻きなどを販売している食品メーカー「紀文」が開催した、「家族でつくろう!お正月プロジェクト」試食会にライターが参加。担当者の方に、自由すぎる簡単な「おせちアレンジ」を聞いてきました!
思わず試したくなる「簡単おせちアレンジ」!
洋風おせちを楽しみたい人にぴったりなのは、おせち食材で作る「ピンチョス」。かまぼこや黒豆などの食材と、相性のいい食材を組み合わせて、ピックで刺して並べたおしゃれなアレンジです。
例えばかまぼことミニトマト、ボイルえびを合わせたピンチョスは、テーブルの華やかなひと品に。アボカドやブロッコリーの緑を足してもおいしく作れるそう。
オリーブとチーズ、かまぼこをピックに刺せば、ワインやシャンパンにも合う洋風のひと品になります。
実際に今回試食させていただいたのですが、意外にも洋風素材×おせち食材の組み合わせっておいしいんです!
ピンチョスだけでなく、クリームチーズと黒豆をクラッカーにのせたカナッペや、クリームチーズと栗きんとんを合わせたモンブラン風のアレンジなども絶品でした♪
「おせち食材」がスイーツに大変身!
もっともっとおいしく楽しくおせちを自由に楽しみたい!そんな人には「おせちパフェ」がおすすめとのこと!
黒豆や伊達巻き、栗きんとんなど、甘めのおせち料理を使ったアレンジレシピ。まさにインパクトは抜群!
合わせる素材は、クリームやいちご、チョコレート、ブラウニー、コーンフレークなど、パフェの定番の食材はもちろん、黒みつやわらび餅、抹茶ゼリーなど、和風の食材も◎。
パフェグラスにお好きなように盛り付ければ、とっても楽しいパフェの完成です。ライター個人的には和素材×おせちのパフェがとってもおいしかったです♪
このおせちパフェ、見た目のインパクトや味の組み合わせの妙もさることながら、何よりも「楽しい!」のが一番のポイント。お子さんや、友人同士でワイワイ作ると盛り上がりそうです。
余ったおせちでパフェ作り!も絶対楽しそう。プリンなどと組み合わせれば、プリンアラモードもできちゃうかも!?ぜひ、映え&おいしさを目指して、お好きな組み合わせを試してみてくださいね。
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試食会では「紀文」がお正月に向けて発売するおせち素材の展示や試食、華やかな飾り切りの方法などもご紹介してもらいました♪
ライターのおすすめは、2024年12月21日(土)より順次発売されている「安納芋伊達巻」。鹿児島県産安納芋の焼き芋ペーストを使用した伊達巻きで、味がまるでスイーツのよう!必見です。
「紀文」の公式サイトでは、おせちをもっと楽しむためのアイデアレシピを多数掲載中。お正月の変わり種おせちにはもちろんのこと、おせちが余ってしまっても楽しめるアイデアが盛りだくさんです。
お正月、みなさんもお好きな方法で、おせちを楽しんでみてくださいね!
(ハピママ*/伊東 ししゃも)