【岡本】神戸の和菓子店が本気で作った!わらび餅をかけていただくかき氷
2024年、“フラワーおはぎ”専門店「Oh!huggy!!(オーハギー)」(兵庫県神戸市東灘区岡本)に本格かき氷が新登場。
フワフワの氷に、とろとろに仕上げたわらび餅をたっぷりかけていただく、新感覚の味わい。餡でできたキュートなひまわりが添えられるほか、お団子やおはぎを追加すれば心ゆくまで和スイーツを楽しむこともできます。
餡でできたひまわりの咲くこだわりの本格かき氷
48時間かけて丹念に仕上げられた高純度の氷柱を削った氷は、ふわふわで優しい口溶け。
味は「濃抹茶」、「ほうじ茶」、「黒糖きな粉」の3種類がラインアップ。かき氷と追いソース、同店の人気商品のわらび餅がセットとなっています。もっと和スイーツを堪能したい人は、お好みでお団子やおはぎを追加するのもおすすめです。
「かき氷 濃抹茶」は宇治抹茶を贅沢に使用。自家製抹茶シロップは、香り高い宇治抹茶の上品な甘さとほろ苦さのバランスが絶妙です。追い抹茶ソースで好きな濃さにすることができるので、ぜひたっぷりかけて味わってみて!
“かき氷専用”わらび餅で新感覚の食感に
同店の人気商品である本わらび粉を使用したとろける食感の贅沢なわらび餅。“かき氷専用”として、さらにとろとろの食感に仕上げて提供されます。かき氷の上からかけて食べると、ぶるぶるのわらび餅とふわふわの氷の絶妙なふわとろ食感が楽しめます。
また、鮮やかな黄色と繊細な花の形にうっとりしてしまいそうなひまわりは白餡をしぼったもの。かき氷に添えられた白餡と粒餡もほどよくアクセントを加えてくれ、最後まで飽きることなく食べられます。
きな粉とわらび餅、かき氷の贅沢コラボレーションも
「黒糖きな粉」は、香ばしいきな粉と黒蜜がたっぷりとかかったかき氷です。セットの自家製きな粉シロップを加えることで、香ばしさがアップし、濃厚な味わいが口の中に広がります。
きな粉とわらび餅の相性は言わずもがな。つるんとした食べ心地のわらび餅に、冷たいきな粉が合わさり清涼感もたっぷり。また、「黒糖きな粉」のかき氷の追いソースは黒蜜で、こっくりとした甘さを好きなだけ堪能できます。
こだわりの氷とシロップ、そして華やかな餡のひまわりが一層夏らしさを感じさせてくれる“フラワーおはぎ”専門店「Oh!huggy!!」の本格かき氷。キュートなビジュアルと、ありそうでなかった新感覚の食べ心地をぜひ体験してみてくださいね。
※【画像・参考】「日本サロネーゼ」