Yahoo! JAPAN

毎日でも食べたいやつ。トースターでできる「小松菜」のウマい食べ方

4MEEE

小松菜

朝ごはんに野菜たっぷりのトーストを食べたくて、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1644

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「小松菜と玉ねぎのツナマヨチーズトースト♪」のレシピ

材料

食パン     1枚
小松菜     1株
長ネギ     約10cm
コーン缶    30g
マヨネーズ   小さじ2
スライスチーズ 30g
塩こしょう   少々

分量は食パン1枚分です。
公式では山型でしたが、ゲットしやすい角型にチェンジ♪

玉ねぎは長ネギ10cm分で代用し、ツナ缶はコーン缶に変更しています。
シュレッドチーズは、スライスチーズで代用です。

具だくさんなトーストができそう……!
どんな作り方かチェックしていきましょう♡

作り方①

小松菜の茎と葉をざくざくカット♪

今回は省略しましたが、軸も使う場合は薄切りにしてくださいね。

作り方②

食パンにマヨネーズを塗り、スライスした長ネギ・コーン缶・小松菜をのせましょう。

具材をのせる順番を少しアレンジしました♪
また、公式ではここで塩こしょうをしていますが、あとがけに変更です。

作り方③

②にスライスチーズをちぎってのせます。
塩こしょうを振って、トースターで4〜5分焼いたら完成♡

実食

そっと持ち上げてみると……とろけたチーズの下に具材がぎっしり♡
想像以上に重みを感じ、ボリュームに大満足です!

アレンジで使ったコーンの甘味とプチプチ食感も、いいアクセントになっていました。

1枚でお腹いっぱいになる、朝ごはんにぴったりのトーストでしたよ♪

評価

JAグループ公式の「小松菜と玉ねぎのツナマヨチーズトースト♪」のレシピ
評価:★★★★☆

野菜はすべて生のまま使いましたが、やわらかく仕上がっていて食べやすかったです♡

野菜の水分のせいか、トーストが少しべちゃっとなってしまったのが残念なポイント。
最初に、野菜をさっと加熱してみてもいいかもしれません。

味は毎日でも食べたくなるほど美味しいので、みなさんも試してみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事