毎日でも食べたいやつ。トースターでできる「小松菜」のウマい食べ方
朝ごはんに野菜たっぷりのトーストを食べたくて、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1644
JAグループ公式の「小松菜と玉ねぎのツナマヨチーズトースト♪」のレシピ
材料
食パン 1枚
小松菜 1株
長ネギ 約10cm
コーン缶 30g
マヨネーズ 小さじ2
スライスチーズ 30g
塩こしょう 少々
分量は食パン1枚分です。
公式では山型でしたが、ゲットしやすい角型にチェンジ♪
玉ねぎは長ネギ10cm分で代用し、ツナ缶はコーン缶に変更しています。
シュレッドチーズは、スライスチーズで代用です。
具だくさんなトーストができそう……!
どんな作り方かチェックしていきましょう♡
作り方①
小松菜の茎と葉をざくざくカット♪
今回は省略しましたが、軸も使う場合は薄切りにしてくださいね。
作り方②
食パンにマヨネーズを塗り、スライスした長ネギ・コーン缶・小松菜をのせましょう。
具材をのせる順番を少しアレンジしました♪
また、公式ではここで塩こしょうをしていますが、あとがけに変更です。
作り方③
②にスライスチーズをちぎってのせます。
塩こしょうを振って、トースターで4〜5分焼いたら完成♡
実食
そっと持ち上げてみると……とろけたチーズの下に具材がぎっしり♡
想像以上に重みを感じ、ボリュームに大満足です!
アレンジで使ったコーンの甘味とプチプチ食感も、いいアクセントになっていました。
1枚でお腹いっぱいになる、朝ごはんにぴったりのトーストでしたよ♪
評価
JAグループ公式の「小松菜と玉ねぎのツナマヨチーズトースト♪」のレシピ
評価:★★★★☆
野菜はすべて生のまま使いましたが、やわらかく仕上がっていて食べやすかったです♡
野菜の水分のせいか、トーストが少しべちゃっとなってしまったのが残念なポイント。
最初に、野菜をさっと加熱してみてもいいかもしれません。
味は毎日でも食べたくなるほど美味しいので、みなさんも試してみてくださいね♪