タサン志麻の小さな台所~秋「秋のフルーツのキャラメリゼ」
いつものフルーツがすてきなデザートに大変身。柿や桃、みかん、ミニトマトなどもおすすめです。
秋のフルーツのキャラメリゼ
【材料】(2~3人分)
好みのフルーツ(いちじく 1コ りんご 1コ) バニラアイス 適量 ミントの葉 適量 砂糖 バター
【つくり方】
1. いちじくは半分に切る。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。
2. フライパンに砂糖大さじ1、湿るくらいの水(大さじ1/2が目安)を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなり、香りがたってきたらフライパンを揺すりながら熱し、好みの濃さになったら、いちじくを加えて全体にからめる。バター5gを加えてサッとからめ、器に盛る。
3. りんごも【2】と同様につくる。バター5gを加えたら、しんなりとするまで軽く炒める。【2】の器に盛り、バニラアイスを添えてミントの葉をあしらう。