ホタテのカルパッチョ
【材料】(2〜3人分)
帆立貝柱:6個
玉ねぎ:1/4個
ソース
レモン果汁:小さじ1杯
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1杯
トッピング
ベビーリーフ:適量
ピンクペッパー(ホール):適量
【作り方】
1: ボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ合わせます。
※レモン果汁に塩をよく溶かしてから、最後にオリーブオイルを加えましょう。
※少しとろっと(乳化)するまで、よくかき混ぜてください。
2: 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
※水にさらして辛みを抜きます。苦手な方は玉ねぎ抜きでもOK。
※玉ねぎはしっかりと水気を切ってください。
3: ホタテは横半分にスライスします。
※食べ応えがほしい場合は、スライスせずにそのままでもOKです。
4: 皿にホタテ、ベビーリーフ、玉ねぎを盛り付けます。
※玉ねぎはホタテの下に敷いてもいいですよ。
5: ①のソースをよくかき混ぜてから回しかけ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
※ソースは食べる直前にかけてください。
料理家からのひと言メモ
レモン果汁の代わりに、すだちやかぼす果汁を加えてもおいしいです。果汁がない場合、少し味わいは変わりますが同量のお酢でも代用いただけますよ。手軽に作れて食卓が華やかになるひと品です。ちょっとしたおもてなしに、ぜひ作ってみてください!
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)