レンジで作れる!なすと厚揚げのめんつゆ煮浸し
【材料】(2人分)
なす:2本(200g)
厚揚げ:190g
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
水:50cc
小口ねぎ:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・厚揚げは1枚を6等分に切ります。熱湯をかけて油ぬきをしてペーパータオルで水気をふきとります。
【作り方】
1: なすはへたを切り落として縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。5分ほど水にさらして水気を切ります。
2: 耐熱皿にめんつゆ、みりん、しょうが、水を入れてさっと混ぜ合わせます。
3: 皮目を下にしたなす、厚揚げを並べ入れ、レンジ600Wで3分加熱します。
4: ひっくり返してさらに3分加熱します。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
なすに切り込みをいれることで味がしみこみやすくなりますよ。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは大さじ3杯、水は35cc入れてお作りください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)