【宝塚市 うどん】昭和43年創業本店の味を受け継ぐ『川福中山寺店』は、大人もゆったり楽しめるおうどん屋さん♪
荒牧バラ公園近くにある『川福中山寺店』、ゆったりくつろぎ空間でおうどんをいただいて来ました♪
東心斎橋にある『川福本店』は昭和43年創業、手打ちうどんを和包丁で切る本格派。箕面店、中山寺店の他、仙台にも支店があります。
場所は荒牧4丁目交差点から東へ入ったところにあります。長尾通りの南側の道路で静かな場所にあります。画像奥(北側)のピンク色の建物は「大阪芸術大学短期大学部 伊丹学舎」です。
純和風の外観も素敵です。
JR中山寺駅から徒歩16分、阪急山本駅から徒歩22分、JR中山寺駅からバスに乗って荒巻北バス停より徒歩6分です。
駐車場も広く(22台)、ゆったりと停められます。少し早めの夕刻にお邪魔しました。
広々とした店内、中庭を眺めながらのカウンター席も♪
画像の手前と左手奥にもテーブル席があります。
中庭の北側には、掘りごたつテーブル席があり、半個室のようになっていました。
メニューの一部です。単品メニューも豊富でした。
【本店の手打ち和包丁切りうどんを受け継ぐ】
メニューが豊富でどれにしようか迷います。
にじ 1,380円 を選択しました。
しめじうどん(小盛り)、だし巻き卵、いなり寿司、茄子の田楽、南瓜の煮物、ゆで卵の明太のせ、コロッケ、つくね煮、むすび梅。
うどんは、手打ちでコシがあり、長めの麺になっていました。どっしりとした麵で小盛りですが、食べごたえがありました。お出汁も上品で、しめじとネギの組合せに合っています。
だし巻き卵はもちろんのこと、茄子の田楽も美味しく、揚げ物のコロッケもあり、少しずついろいろ楽しめる嬉しいメニューでした。
えびたま 1,070円
小海老のてんぷらとあんかけに卵とじ。
こちらも長めのうどん、ボリュームあります。小海老のてんぷらも美味しくて、卵とじにあんかけの組合せは、夏は汗をかきながら、冬はお腹の中から温まり、季節を問わずに楽しめるメニューです。
単品でいなり寿司も注文しました。
「60年受け継がれてきた味です」とお店の方にお聞きしました。しっかりと味が浸み込んだお揚げ、一つずつ丁寧に作られたいなり寿司は絶品です。
かつどん (ざるうどん付) 1,660円
こちらは、ざる出しのつけ麵になっています。ざるで見ると麵の長さがわかりやすいですね。つるっといって、途中で噛み切り、喉ごしいいおうどんは、やっぱり醍醐味あります。
サクサクに揚げてあるカツに卵とじ、うどんとの相性もバツグンですね。ガッツリ食べたい時にピッタリのメニューです。
から揚げ(小)3個入り
サクサクでジューシーなから揚げでした。うどんも食べていたのでお腹いっぱいでしたが、お腹に余裕があればもっと食べたい美味しさです。
ゆったりした空間でいただく手打ちうどんは、お酒にも合う単品メニューも充実しています。大人同士でも楽しめるお店でした。「うどんすき」もあったので、宴会でも楽しめるのではないでしょうか。
次回は、土鍋で炊く「熱、あつ」のおうどんを食べにいきたいと思います。
以上、宝塚の情報を発信する宝塚コミパ通信TAでした。
川福 中山寺店
兵庫県伊丹市荒巻4-7-1
072-775-1177
◆月~金曜
ランチ 11:30~15:00
ディナー17:30~(L.O.20:00)
◆土日祝
ランチ 11:30~15:30
ディナー17:00~(L.O.20:30)
第3火曜休
駐車場22台
PayPay可、各種クレジット可