Yahoo! JAPAN

下ごしらえから完璧!バーベキューでなすをおいしく食べる方法

macaroni

下ごしらえから完璧!バーベキューでなすをおいしく食べる方法

バーベキューマニア直伝の下ごしらえで絶品なすに!

なすは我が家のバーベキューで大人気。じっくり焼くなすは驚くほどやわらかく、深い味わいが口の中に広がりますよ。

下ごしらえを自宅で済ませておけば、、バーベキュー当日は焼くだけです。調理の手間を省けるだけでなく、誰が焼いてもおいしく仕上がります。煮込み料理にしたりやスープに加えたりするのもお気に入り。とろとろになったなすはたまらないおいしさですよ。

バーベキューのなすの下ごしらえのポイント5つ

コツ・ポイント

なすの皮は目的に応じてむき方を変える

1cmの厚さで斜めに切る

切ったらすぐ水にさらしアクをぬく

塩を振りサラダ油をまぶして味付けする

下ごしらえのあとはなるべく早く調理する

なすの皮は目的に応じてむき方を変える

なすの皮は、料理や好みに応じてむき方を変えましょう。皮をむかずにそのまま使うと形を保ちやすく、彩りがよくなります。皮に切れ目を入れると火が通りやすいですよ。

皮をしま目状にむくと火の通りや味のしみこみがよくなります。皮をすべてむくとさらにやわらかい仕上がりに。とくに夏場のなすは皮が硬いため、むいたほうがいいでしょう。

1cmの厚さで斜めに切る

なすは1cmの厚さで輪切りや斜め切りにするのがおすすめです。斜め切りは火が通りやすく、素早く調理できます。切り方によって見た目や味わいが変わるので、目的に応じて最適な切り方を選びましょう。

切ったらすぐ水にさらしアクをぬく

切ったなすはすぐ水にさらして5分程度アク抜きをし、変色を防ぎます。切り口に塩を振ってしばらくおくと余分な水分が抜け、より濃厚な味わいを引き出せますよ。

塩を振りサラダ油をまぶして味付けする

なすに塩を振ることで、味が引き締まります。さらにサラダ油をまぶして焼くと、外はカリッと中はジューシーになりますよ。

下ごしらえのあとはなるべく早く調理する

なすは下ごしえのあと、できるだけ早く調理することが望ましいです。下ごしらえしたなすをバーベキューに持参する場合も、可能な限り早めに焼くようにしましょう。

差がつく!バーベキューのなすの下ごしらえレシピ

調理時間:15分

バーベキューで使うなすの下ごしらえ方法をご紹介します。皮のむき方や切り方、アクの抜き方、持ち運び方法について解説しますよ。

アクが強く変色しやすいなすは、あらかじめ使いやすい状態にしておくことが大切です。ただ切っただけでは黒く変色し、風味も見た目のおいしさも落ちてしまいます。なすのよさを引き出して、バーベキューを楽しみましょう!

材料&必要な道具(作りやすい分量)

なす:3本

塩:適量

サラダ油:適量

キッチンペーパー:適量

ジッパー付き保存袋:1袋

手順

なすのヘタを切り皮をむく

なすのヘタとガクの境目の部分を切り落とします。なすにピーラーをあて、間隔を空けて3~4か所縦に皮をむきます。

なすを切って水につける

なすを1cm幅に斜め切りします。切ったものからすぐに水につけます。

塩をまぶす

5分程度水につけたら取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。全体に塩をまぶして5分程度おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

サラダ油をまぶす

サラダ油をうすく全体にまぶします。ジッパー付き保存袋に入れて下ごしらえは完了です。 持ち運ぶ際は、できるだけ冷やした状態にします。保冷剤を入れたクーラーボックスで保管しましょう。

よくある質問

なすはバーベキューで丸ごと焼けますか?

焼けます。丸ごと焼く場合はなすの皮に数カ所穴を開けるか、浅く切り込みを入れておきましょう。内部の熱が逃げやすくなり、均等に火が通ります。そのままグリルに置いてじっくり焼くと、なすの甘みを引き出せますよ。

なすはホイル焼きもできますか?

できます。なすに切り込みを入れて、お好みで味付けをしましょう。ホイルで包むことでなすの旨味を閉じ込めるので、ジューシーでやわらかく仕上がります。

バーベキューのなすにおすすめの味付けアレンジはありますか?

にんにくとバターをなすのホイル焼きに入れて焼くと、風味豊かでコクのある味わいを楽しめます。みそとマヨネーズを混ぜたソースをなすに塗って焼くのもおすすめ。クリーミーで濃厚な味わいが生まれます。豆板醤を塗って焼くとピリ辛の焼きなすができますよ。

魅力を引き出す!下ごしらえしたなすで極上バーベキュー

バーベキューで使うなすは、下ごしらえでおいしさに差がでます。アクを取り、味わい深く仕上げましょう。とろとろのなすは子どもも食べやすいですよ。

どんな味付けにも合わせやすくアレンジしやすいのもいいところ。きれいな紫色が料理を華やかにしてくれます。下ごしらえを済ませたなすでバーベキューを楽しみましょう!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【コンビニ限定】リトルミイの付録「大容量バッグ」がシブカワ!便利なMOOMINポーチ付きだよ♪

    ウレぴあ総研
  2. 【グランスタ東京】今だけ買える「かわいい限定クッキー缶6種」の中身を紹介!あの超名作絵本もあるよ♪

    ウレぴあ総研
  3. 「ママ、早くいって!」私に暴言を吐く5歳の娘。原因は?→ 【パパを喜ばせる】ため……【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 田んぼで泥んこ遊び 四日市の桜あおい幼稚園 かけっこなど楽しむ

    YOUよっかいち
  5. 芸術文化資産として認定!「佐倉太鼓衆」【佐倉市】

    チイコミ! byちいき新聞
  6. エアロセンス、第二種型式認証(予定)VTOL型ドローン「新型エアロボウイング」をJapan Drone 2024に出展

    DRONE
  7. 【韓国ドラマ】明日、絶対目腫れるって……。イッキ見せずにはいられない超泣ける作品

    4MEEE
  8. 【ユニクロ】何枚買おうかな?《セール価格》になっているトップス3選

    4yuuu
  9. 【ほっともっと】初夏にぴったりの人気メニュー♪さっぱりした味わいが最高だよ!

    4yuuu
  10. 大谷翔平がアンバサダーを務める「ボス」擁するヒューゴ・ボス社の今期は過去最高の売上高を更新する見込み

    セブツー