油揚げをカリカリにしたクラッカーのように活用!?『お豆とお揚げさんのタルト』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『お豆とお揚げさんのタルト』
材料(2人前)
★油揚げ(小揚げ) 2枚
★クリームチーズ 80g
★ミョウガ 1本
★絹さや 4本
★インゲン 4本
★ササゲ(あき豆) 2本
★レモン汁 小さじ1
★塩 適量
★こしょう 適量
★てんさい糖 適量
作り方
①油揚げを強火で油をひかずに つぶしながら焼く
②塩で味付けたあと、焼き色がついたら ひっくり返す
③もう1度 塩で味をつけ 両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く
④絹さやのすじをとる
⑤インゲンとササゲの端を切り落とす
⑥塩を加えて沸騰させたお湯で下処理した豆を3分茹でる
⑦茹であがったら ザルやキッチンペーパーで水を切る
⑧クリームチーズをゴムベラなどでやわらかくする
⑧そこに 塩 てんさい糖 黒こしょうで味付け
⑨ミョウガを角切りにする
⑩味を付けたクリームチーズに刻んだミョウガを加えて混ぜる
⑪茹でて水分を切った 絹さや2等分 インゲン4等分 ササゲ5等分にする
⑫塩 てんさい糖 黒こしょう レモン汁 オリーブオイルで味を付け和える
⑬焼いた油揚げを3等分にして クリームチーズのソースをのせ 和えた豆をのせる
(このレシピは2022年06月27日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=8UUrC9i6gNk