材料3つで超簡単!“プチウインナーロール”を一気に作る方法「子どもも喜ぶ!」「朝食や軽食にも」
「ちょっと小腹が空いた」そんなときにぴったりの手軽なおやつがあったら、うれしいですよね。そこでおすすめなのが、見た目もかわいく、ひと口で食べやすい「プチウインナーロール」です。子どもウケ抜群の簡単おやつレシピをご紹介します!
「ひと口サイズ」のおやつ作りに便利なポークビッツ
お弁当のすき間おかずにちょうどいい「ポークビッツ」。実は、そのまま焼くだけではなく、工夫次第で便利な使い方があるんです。切らずに使えるポークビッツがあれば、ひと口サイズでコロンとかわいいおやつを作ることができますよ。
「プチウインナーロール」の作り方
今回ご紹介するレシピに使うのは、たった3つの材料のみ。手間も時間もかけずに、ウインナーロールが完成します。子どものおやつや習い事の前の軽食など、ちょっとお腹を満たしたいときに、おすすめです。
材料(8個分)
・冷凍パイシート……1枚(半解凍しておきます)
・ポークビッツ(※小さめのウインナーでもOKです)……8本
・卵黄……適量
作り方
1.半解凍したパイシートを綿棒で軽く伸ばし、三角形になるように8等分に切ります。
2.切ったパイシートの幅が広い側にポークビッツを置き、くるくると巻きます。巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
3.表面に卵黄を塗ります。
4.180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。※焼き加減を見ながら、時間を調整してください。
こんがり焼き色がついたら、できあがりです。
パクッと食べやすいウインナーロールは、おやつメニューの定番になること間違いなし! 簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
shukana/webライター