オクラとなめこのさっぱりおろし和え
【材料】(2人分)
オクラ:8本
塩:小さじ1/2杯
大根:150g
なめこ:100g
調味料
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
ポン酢しょうゆ:大さじ1と1/2杯
トッピング
かつおぶし:適量
【下ごしらえ】
・大根は皮を剥いてすりおろし、ザルで軽く水気を切っておきます。
【作り方】
1: オクラはネットごと塩をまぶして揉み込みます。
※ネットごと揉み込むことで手も汚れにくく、うぶ毛もしっかり取り除けます。
2: オクラのガクと頭の部分を取り除きます。
3: 鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、沸騰したらオクラを入れて2分ゆでます。
※オクラの表面に塩はついたままでOKです。
4: オクラを取り出し、なめこを入れて2分ほどゆでたら水気を切ります。
※同じ鍋でゆでれば洗い物が減るので、そのまま続けてゆでて問題ありません。
5: オクラを冷水に浸し、色止めをします。
※オクラがゆであがったらすぐ冷水に入れて色止めすると鮮やかな色に仕上がります。
6: オクラが冷めたら水気を拭き取り、1cm幅の小口切りにします。
7: ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
8: オクラを加えて軽く混ぜたら、なめこ・大根おろしを加えて全体を和えます。
9: 器に盛り、かつおぶしをトッピングしたら完成です。
よくある質問
Q. 作り置きできますか?
A. 保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)