市販のクリームパンをアレンジ!メロンクリームパン
【材料】(4人分)
クリームパン:4個
薄力粉:40g
グラニュー糖:大さじ1杯
バター(無塩):30g
グラニュー糖:適量
【下ごしらえ】
・バターは常温に戻します。
【作り方】
1: ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
2: 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
3: 4等分にし、手のひらで薄く伸ばしてクリームパンの上にのせます。
4: ナイフやスケッパーで格子状に切り込みを入れます。
5: トースターで5分ほど焼き、アルミホイルをかけて3分焼きます。
6: 取り出したら完成です。
コツ・ポイント
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
焼き色が強くついてしまう場合は途中でアルミホイルをかぶせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐ、お早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)