【ハロウィンにぴったり!】紫じゃがいもで作る♪ポテトタルト
コップの底でつぶすのが今流♪ぜひ、ご家族やお友達と一緒に作ってみてくださいね♪
ハロウィンポテトタルト
6人分(18センチのケーキ型)
材料:
シャドークイーン 600g
無塩バター 20g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
ほうれん草 4株
スモークサーモン 100g
【A】卵 3個
【A】牛乳 80ml
【A】粉チーズ 大さじ2
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方:
① 鍋にじゃがいもと水を入れ、柔らかくなるまで中火で30分ほどゆでる。
② ステンレス製の型に常温に戻したバターを塗る。①を型に入れ、底と縁にしっかり押し付け、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
③ 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)を引き、玉ねぎとしめじを炒める。
④ ほうれん草は軽くゆでて水気を絞り、5センチ幅に切る。
⑤ ②に③と④(ほうれん草はトッピング用に少し残しておく)、スモークサーモンを順に入れる。
⑥ ⑤の上から【A】を混ぜたものを流す。
⑦ 残しておいたほうれん草とピザ用チーズをかけ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
⑧ 粗熱を取り、型から外したら、完成!