面倒な工程を省きました!簡単なプリンのレシピをパティシエが伝授
材料3つで3ステップ。いちばん簡単なプリンのレシピ
調理時間:30分
冷やす時間は含みません
卵、牛乳、上白糖で作る、卵液のみのシンプルなレシピです。混ぜて容器に流して加熱するだけで、とても簡単に作れます。加熱具合や色付きの見極めがむずかしい、カラメルソース作りは省きました。卵を1個使い切りできるのもうれしいですね。卵と牛乳の素朴でやさしい味わいが楽しめます。
弱火で加熱したあと、余熱で置いておくのがポイント。プリンのやわらかい食感が楽しめます。そのままでも好きなソース類をかけても、自分好みの味わいをお楽しみください。
材料(50ccのココット3個分)
卵:1個
牛乳:130cc
上白糖:大さじ1杯
コツ・ポイント
手軽に作れるよう、上白糖を使えばOK。上白糖を使うと甘味が強く感じられる
卵液をこすと混ぜムラがなくなりなめらかに仕上がる
弱火で加熱したあとそのまま置いて余熱で火を通す
フライパンにふきんや重ねたキッチンペーパーを敷くとすが入りにくなる
作り方
卵液を作る
ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
牛乳を少しずつボウルに加え、泡立てないように静かに混ぜ合わせます。
容器に流し入れる
茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れます。
フライパンで加熱して冷やす
フライパンに水を1/3ほど入れて沸騰させます。アルミホイルをかぶせた2をフライパンに入れ、器の半量ほど水が当たっていればOK。ふたをして、弱火で8分加熱します。火を止めて、10分ほどそのまま置きます。アルミホイルがない場合、ふきんを巻いておくと水滴が入るのを防げます。
アルミホイルを外し、全体が揺れるようならOK。中心のみが揺れたり全体が波打つように揺れたり、加熱が足りない場合はさらに5~10分置きます。
固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。
よくある質問
1つの器に入れても作れますか?
1つの器に入れても作れます。蒸すときに、器の高さの半分くらいまで水が当たればOK。加熱時間を10分程度にし、保温する時間を長く調節してください。
フライパンのサイズはどのくらいですか?
本レシピでは、直径20cmのフライパンを使用しています。フライパンの大きさよりも、器の高さ半分くらいまで水が当たるように、水の量を調節してください。
使った器のサイズはどのくらいですか?
直径6.5cm、50cc入る耐熱容器です。
分量をかえて作りたいです
卵・牛乳・砂糖の割合が変わらなければOK。倍量でも作れます。器の高さ半分くらいまで水が当たるように、蒸すときは水の量を調節してください。
一度に卵何個分までなら作れますか?
卵2個分のレシピで作ると、24cmのフライパンで一度に加熱できます。直径6.5cmで50cc入る耐熱容器なら6~7個分です。
器からきれいに取り出す方法はありますか?
短時間器ごと湯に浸けたり、器の縁に沿ってナイフを入れたりすると、器から外しやすくなります。プリン液を流す前に器に薄く油を塗っておいてもよいでしょう。
カラメルがほしいです
砂糖大さじ1杯と水小さじ3/4杯を、レンジ600Wで1分20秒加熱します。茶色く色付いたら水小さじ3/4杯を加え、冷ましたらできあがり。卵液を流す前に容器に入れても、あとからかけてもOKです。少量なので、レンジで作るのがおすすめです。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
カラメルの代わりになるものはありますか?
メープルシロップをかけるのがおすすめです。フルーツソースやチョコレートソースでも合います。
卵のサイズで分量は変わりますか?
本レシピはMサイズを使用した分量です。仕上がりが変わるので、Mサイズを使うのがおすすめ。Sサイズを使うと少し分量が減ってやわらかめに、Lサイズを使うと固めに仕上がります。
低脂肪乳でも作れますか?
牛乳と同量で置き換えが可能です。コクが弱くなるので、全体的にあっさりした味わいに仕上がります。
バニラエッセンスを入れる場合はどのくらい入れますか?
バニラエッセンスは2~3滴入れればOKです。
どれくらい冷やしたら食べごろですか?
1時間くらい冷蔵庫で冷やすと食べごろです。
温かいままでも食べられますか?
温かいままでも食べられます。よりやわらかく、素材の風味が強く感じられるでしょう。
レンジでも作れますか?
レンジでも作れます。下記レシピを参考にしてください。
シンプルでさっと作れる!家で簡単プリンを作ろう
卵・牛乳・砂糖のシンプルな材料で、簡単にプリンが作れます。材料を混ぜてフライパンで蒸せばOK。耐熱容器なら、陶器やマグカップなどでも作れます。
卵と牛乳のやさしい素朴な味わいが、ほっとするおいしさ。そのままでもメープルシロップやフルーツソースをかけてもマッチします。カラメルソースが苦手な方にもおすすめ。
何か甘いものが食べたいときにも、さっと作れます。ぜひ簡単レシピでプリンを作ってみてくださいね。
ライター:suncatch(食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター)