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面倒な工程を省きました!簡単なプリンのレシピをパティシエが伝授

macaroni

面倒な工程を省きました!簡単なプリンのレシピをパティシエが伝授

材料3つで3ステップ。いちばん簡単なプリンのレシピ

調理時間:30分

冷やす時間は含みません

卵、牛乳、上白糖で作る、卵液のみのシンプルなレシピです。混ぜて容器に流して加熱するだけで、とても簡単に作れます。加熱具合や色付きの見極めがむずかしい、カラメルソース作りは省きました。卵を1個使い切りできるのもうれしいですね。卵と牛乳の素朴でやさしい味わいが楽しめます。

弱火で加熱したあと、余熱で置いておくのがポイント。プリンのやわらかい食感が楽しめます。そのままでも好きなソース類をかけても、自分好みの味わいをお楽しみください。

材料(50ccのココット3個分)

卵:1個

牛乳:130cc

上白糖:大さじ1杯

コツ・ポイント

手軽に作れるよう、上白糖を使えばOK。上白糖を使うと甘味が強く感じられる

卵液をこすと混ぜムラがなくなりなめらかに仕上がる

弱火で加熱したあとそのまま置いて余熱で火を通す

フライパンにふきんや重ねたキッチンペーパーを敷くとすが入りにくなる

作り方

卵液を作る

ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。

牛乳を少しずつボウルに加え、泡立てないように静かに混ぜ合わせます。

容器に流し入れる

茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れます。

フライパンで加熱して冷やす

フライパンに水を1/3ほど入れて沸騰させます。アルミホイルをかぶせた2をフライパンに入れ、器の半量ほど水が当たっていればOK。ふたをして、弱火で8分加熱します。火を止めて、10分ほどそのまま置きます。アルミホイルがない場合、ふきんを巻いておくと水滴が入るのを防げます。

アルミホイルを外し、全体が揺れるようならOK。中心のみが揺れたり全体が波打つように揺れたり、加熱が足りない場合はさらに5~10分置きます。

固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。

よくある質問

1つの器に入れても作れますか?

1つの器に入れても作れます。蒸すときに、器の高さの半分くらいまで水が当たればOK。加熱時間を10分程度にし、保温する時間を長く調節してください。

フライパンのサイズはどのくらいですか?

本レシピでは、直径20cmのフライパンを使用しています。フライパンの大きさよりも、器の高さ半分くらいまで水が当たるように、水の量を調節してください。

使った器のサイズはどのくらいですか?

直径6.5cm、50cc入る耐熱容器です。

分量をかえて作りたいです

卵・牛乳・砂糖の割合が変わらなければOK。倍量でも作れます。器の高さ半分くらいまで水が当たるように、蒸すときは水の量を調節してください。

一度に卵何個分までなら作れますか?

卵2個分のレシピで作ると、24cmのフライパンで一度に加熱できます。直径6.5cmで50cc入る耐熱容器なら6~7個分です。

器からきれいに取り出す方法はありますか?

短時間器ごと湯に浸けたり、器の縁に沿ってナイフを入れたりすると、器から外しやすくなります。プリン液を流す前に器に薄く油を塗っておいてもよいでしょう。

カラメルがほしいです

砂糖大さじ1杯と水小さじ3/4杯を、レンジ600Wで1分20秒加熱します。茶色く色付いたら水小さじ3/4杯を加え、冷ましたらできあがり。卵液を流す前に容器に入れても、あとからかけてもOKです。少量なので、レンジで作るのがおすすめです。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

カラメルの代わりになるものはありますか?

メープルシロップをかけるのがおすすめです。フルーツソースやチョコレートソースでも合います。

卵のサイズで分量は変わりますか?

本レシピはMサイズを使用した分量です。仕上がりが変わるので、Mサイズを使うのがおすすめ。Sサイズを使うと少し分量が減ってやわらかめに、Lサイズを使うと固めに仕上がります。

低脂肪乳でも作れますか?

牛乳と同量で置き換えが可能です。コクが弱くなるので、全体的にあっさりした味わいに仕上がります。

バニラエッセンスを入れる場合はどのくらい入れますか?

バニラエッセンスは2~3滴入れればOKです。

どれくらい冷やしたら食べごろですか?

1時間くらい冷蔵庫で冷やすと食べごろです。

温かいままでも食べられますか?

温かいままでも食べられます。よりやわらかく、素材の風味が強く感じられるでしょう。

レンジでも作れますか?

レンジでも作れます。下記レシピを参考にしてください。

シンプルでさっと作れる!家で簡単プリンを作ろう

卵・牛乳・砂糖のシンプルな材料で、簡単にプリンが作れます。材料を混ぜてフライパンで蒸せばOK。耐熱容器なら、陶器やマグカップなどでも作れます。

卵と牛乳のやさしい素朴な味わいが、ほっとするおいしさ。そのままでもメープルシロップやフルーツソースをかけてもマッチします。カラメルソースが苦手な方にもおすすめ。

何か甘いものが食べたいときにも、さっと作れます。ぜひ簡単レシピでプリンを作ってみてくださいね。

ライター:suncatch(食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター)

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