Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味「さばの竜田揚げ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味「さばの竜田揚げ」

カリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけて。時間がたつと、衣がたれとなじんでジュワッと食感に!

さばの竜田揚げ

【材料】(2人分)

さば 2切れ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1/2, しょうが汁 小さじ1), 甘酢おろし(大根 200g, B(酢 大さじ1, 砂糖 小さじ1, 塩 小さじ1/4), 細ねぎ 適量), 片栗粉, 揚げ油

【つくり方】

1. さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ2をまぶす。

2. 【甘酢おろし】をつくる。大根はすりおろし、汁けをきって【B】を加え、細ねぎを加えて混ぜる。

3. 深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180℃に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、【2】の【甘酢おろし】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 本場・ニューヨークの味を追求した神戸の人気店「一粒万倍グラノーラ」が伊勢崎市にオープン【群馬県伊勢崎市】

    タウンぐんま
  2. 上質な肉×炊きたてのブランド米「雪ほたか」を堪能できる焼肉店「肉日和」がオープン【群馬県前橋市】

    タウンぐんま
  3. だしのうま味と小麦の風味を存分に味わう「昆布水つけ麺」が人気の「麺屋 松もと」【群馬県佐波郡玉村町】

    タウンぐんま
  4. 婚礼儀式と伝承を組み合わせた催し「みのわの里のきつねの嫁入り」キツネの化粧を施した嫁入り行列が目玉【10月5日】群馬県高崎市

    タウンぐんま
  5. 果物や野菜のおいしさがギュッと詰まったジェラートと生搾りジュースの店「Piccolo Lusso」【群馬県前橋市】

    タウンぐんま
  6. 前橋だんべえ踊りを踊る秋祭り「前橋まつり」オープニングイベントで「東京ディズニーリゾート®スペシャルパレード」を実施【10月11・12日】群馬県前橋市

    タウンぐんま
  7. 大川ぶくぶが『都市伝説解体センター』センター長・廻屋渉を描く!「最&高」「竹書房解体しそう」

    にじめん
  8. 【絢香 Wonder! Tour 2025】バンド編成で臨む、ファン待望の全国ツアー|長岡市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 東京コミコンにニコラス・ホルト来日決定 ダニエル・ローガンもやっぱり参加

    あとなびマガジン
  10. 見える見える……木目に現れた“ひろゆき”に本人も反応「気付いてしまいましたか」

    おたくま経済新聞