強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味「さばの竜田揚げ」
カリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけて。時間がたつと、衣がたれとなじんでジュワッと食感に!
さばの竜田揚げ
【材料】(2人分)
さば 2切れ, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1/2, しょうが汁 小さじ1), 甘酢おろし(大根 200g, B(酢 大さじ1, 砂糖 小さじ1, 塩 小さじ1/4), 細ねぎ 適量), 片栗粉, 揚げ油
【つくり方】
1. さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉大さじ2をまぶす。
2. 【甘酢おろし】をつくる。大根はすりおろし、汁けをきって【B】を加え、細ねぎを加えて混ぜる。
3. 深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180℃に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、【2】の【甘酢おろし】をかける。